16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.43 / ₽ 8413
  • RTS1152.90
17 сентября 2012, 11:29

«Лужники» в центре суда

Лента новостей

Московский арбитражный суд сегодня начинает основные слушания по иску компании «АПС-Центр» к «Олимпийскому комплексу «Лужники»

Московский арбитражный суд сегодня начинает основные слушания по иску компании «АПС-Центр» к «Олимпийскому комплексу «Лужники». Истец требует признать недействительной проведённую допэмиссию. В результате выпуска новых акций доля миноритария была размыта.

По сообщениям СМИ, ЗАО «АПС-Центр» через кипрский оффшор «Салтер Венчурз» контролирует бывший гендиректор «Лужников» Владимир Алешин. Год назад акционеры спорткомплекса одобрили допэмиссию в пользу «Центральной топливной компании», которая принадлежит мэрии. Доля «АПС-Центра» снизилась приблизительно вдвое, до 12%, говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев:

«Складывается впечатление, что сама подача иска была направлена на получение обеспечительных мер, в которых суд отказал при принятии искового заявления, при этом представители хорошо понимают перспективы данного спора, поэтому не явились на предварительное заседание по этой причине. Изначально была занята позиция, что мы будем пытаться создать некие процедурные нарушения, видимость этих процедурных нарушений, чтобы затем либо получить обеспечительные меры, либо позитивное решение суда, хотя оно вряд ли здесь возможно».

Реально коммерчески выгодным предприятием на территории спорткомплекса был вещевой рынок. Но он был ликвидирован вскоре после того, как новый московский градоначальник Сергей Собянин во всеуслышание заявил о том, что именно город должен контролировать «Лужники». Владимир Алешин тогда ушел в отставку. А прокуратура обнаружила, что из структуры спорткомплекса были выведены некоторые активы. Но продолжения дело так и не получило. В настоящее время «Лужники», с точки зрения бизнеса, неинтересны. Но потенциал завидный, говорит декан факультета спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Игорь Рябов:

«Комплекс «Лужники» используется нерационально, несмотря на то, что он имеет большую спортивную арену, где проводятся матчи российской Премьер-Лиги, он имеет ледовые дворцы, он имеет комплекс мини-футбольный зал. Плюс ко всему огромная территория, которая сдается в коммерческое использование. Есть там несколько ресторанов. Так или иначе, сегодня как такового дохода «Лужники» не приносят. Если даже есть экономика, с точки зрения плюса, то она небольшая».

По мнению экспертов, при правильном менеджменте рентабельность спортивного комплекса легко может быть выведена на уровень 25-30% в год. Глава Департамента имущества Москвы весной этого года заявляла, что мэрия предлагала «АПС-Центру» выкупить допэмиссию соразмерно своей текущей доле, либо продать акции, но получила отказ.

Столичные власти планируют полностью выкупить акции. В СМИ сообщалось, что Владимир Алешин продает свою долю в «Лужниках» за 10 млн евро.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию