16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.63 / ₽ 8388
  • RTS1167.79
17 сентября 2012, 12:36 ОбществоПравоКонфликты

Пятая экспертиза по делу Мирзаева поручена Минздраву

Лента новостей

Четыре предыдущих исследования пришли к выводу, что связи между ударом спортсмена и смертью 19-летнего Ивана Агафонова нет

Замоскворецкий суд Москвы назначил проведение очередной комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу Расула Мирзаева в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Как передает корреспондент BFM.ru, данное экспертное учреждение предложил гособвинитель Андрей Сергеев.

Процесс продолжится 17 октября в 11:00 мск.

16 августа суд назначил проведение пятой судебно-медицинской экспертизу по делу спортсмена в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте. Однако специалисты этого учреждения проинформировали сегодня суд, что не смогут провести исследование в связи с тем, что «поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений ведомства». Данную информацию сегодня огласил судья Андрей Федин.

Прокурор предложил оставить перед экспертами все те же 10 вопросов. Его поддержала представляющая интересы потерпевших адвокат Оксана Михалкина. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской предложил задать специалистам дополнительный вопрос о том, мог ли Иван Агафонов после получения у ночного клуба «Гараж» телесного повреждения в виде размозжения мозжечка «самостоятельно передвигаться, разговаривать и совершать активные действия». Между тем просьбу защиты о постановке перед экспертами дополнительного вопроса суд отклонил.

За время перерыва в судебном процессе адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской решил попытаться привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Первой градской больницы, куда был госпитализирован 19-летний Иван Агафонов. Адвокат считает, что пострадавшему не была своевременно оказана медицинская помощь. В этой связи защитник направил руководителю Главного следственного управления СКР Вадиму Яковенко заявление о привлечении медиков к уголовной ответственности.

В нем адвокат, в частности, указал, что записи в истории болезни Агафона были сфальсифицированы. Так, уже после того, как больной скончался в пять утра, в истории болезни есть записи, что пациента осматривали днем и вечером.

На сегодняшнем заседании адвокат потерпевших Оксана Михалкина пыталась приобщить к матриалам дела публикацию о том, что проходивший по делу Мирзаева в качестве свидетеля спортсмен Станислав Молодцов по прозвищу Молот сам привлекается к уголовной ответственности на Украине за совершение аналогичного преступления — убийство 24-летнего военнослужащего рядом с ночным клубом. Михалкина сослалась на распечатку публикации с сайта газеты «Комсомольская правда на Украине». «На судебное заседание Молодцов не явился, но были оглашены его показания. Он охарактеризовал Расула как неконфликтного и спокойного человека», — сказала адвокат. Однако суд отказался приобщить публикацию, как не имеющую отношения к данному делу.

Ранее по делу Расула Мирзаева было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы. Последняя из них была в пользу спортсмена. Она констатировала, что «между ударом в область лица и смертью Агафонова прямая причинно-следственная связь не усматривается (отсутствует)».

Приговор по делу Расула Мирзаева должны был огласить 14 августа. Прокурор Юлия Зотова предложила переквалифицировать обвинение Мирзаева с более тяжкой статьи — «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть» (ст. 111 УК) на менее тяжкую — «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК).

Однако судья Андрей Федин возобновил судебное следствие по делу для допроса эксперта Владимира Леонова из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ. Он заявил, что подсудимый бил с «небольшой и незначительной силой удара».


Конфликт между 25-летним чемпионом мира по комплексным единоборствам Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним юношей произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж» из-за девушки. От полученной тяжелой черепно-мозговой травмы 18 августа 2011 года Агафонов скончался в больнице №1 города Москвы. В тот же день Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. Он не отрицал, что ударил молодого человека, но уверял, что не желал его смерти.

Ч. 4 ст. 111 предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию