Судьбу Мирзаева доверили специалистам Минздрава
Лента новостей
Суд перепоручил пятую экспертизу по делу Расула Мирзаева, от удара которого скончался Иван Агафонов. Четыре уже проведенных экспертизы прямую связь между ударом и смертью не установили
Замоскворецкий суд Москвы сегодня поручил специалистам Минздрава проведение пятой по счету судебно-медицинской экспертизы в деле Расула Мирзаева. Ранее исследование должны были проводить эксперты министерства юстиции, но они отказались, заявив, что поставленные судом вопросы «выходят за пределы их знаний».
Перед началом слушания по громкому делу полиция решила перестраховаться — во избежание инцидентов у здания суда установили железные заграждения, внутри которых расположились несколько полицейских автобусов. Усилены меры безопасности были и внутри самого суда, где дежурили наряды ОМОНа. Но все это оказалось никому не нужно —- ни сторонников, ни противников подсудимого на процессе не наблюдалось.
26-летний чемпион мира по комплексным единоборствам Расул Мирзаев обвиняется в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
15 августа 2011 года между Расулом Мирзаевым и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошел конфликт возле ночного клуба «Гараж». Спортсмен посчитал, что Агафонов оскорбил его и его подругу и ударил Агафонова. Тот упал и ударился затылком об асфальт. Через несколько дней в ГКБ №1 Иван Агафонов впал в кому и 18 августа умер. В тот же день Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. С тех пор он находится под стражей.
Судебное разбирательство по делу стартовало 25 июля и заняло две недели. Расул Мирзаев не отрицал, что нанес удар, но уверял, что не желал Агафонову смерти. В прениях сторон гособвинитель Юлия Зотова просила переквалифицировать действия подсудимого на менее тяжкую, 109-ю статью УК — причинение смерти по неосторожности. Она запросила для подсудимого 2 года ограничения свободы.
Однако 14 августа вместо оглашения приговора судья Андрей Федин постановил возобновить судебное следствие, а спустя два дня назначил проведение пятой по счету комплексной судебно-медицинской экспертизы, чтобы получить ответ на вопрос о том, имелась ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и наступившими последствиями.
Отметим, что ранее по делу Расула Мирзаева было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы. Все они были в пользу спортсмена. Последняя констатировала, что «между ударом в область лица и смертью Агафонова прямая причинно-следственная связь не усматривается (отсутствует)».
В конце августа стало известно, что в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте отказались проводить назначенное судом исследование, сославшись на то, что поставленные перед экспертами вопросы «выходят за пределы» их специальных знаний.
На сегодняшнем заседании судья зачитал поступивший в адрес суда официальный ответ и предложил сторонам назначить проведение экспертизы в другом учреждении.
Дополнительный вопрос
Сменивший Юлию Зотову прокурор Андрей Сергеев в качестве альтернативы предложил Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Его специалистам гособвинитель предложил задать все те же 10 вопросов, которые ранее были сформулированы судом. Потерпевшие — родители Ивана Агафонова — не были против.
Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской возражал. Защитник заявил, что «оснований для назначения каких либо дополнительных экспертиз нет, а имеющиеся в деле экспертизы достаточно полны». Однако в случае, если суд все же назначит проведение нового исследования, юрист оставил за собой право поставить перед экспертами дополнительный вопрос. А именно — мог ли Иван Агафонов с размозжением мозжечка «самостоятельно передвигаться, разговаривать и совершать активные действия».
Отметим, что именно такой диагноз поставили Агафонову врачи. Но, как заявил на сегодняшнем заседании защитник, некий профессор, имеющий 40-летний стаж работы в медицине, по его просьбе дал оценку симптомам размозжения мозжечка. Этот человек, пожелавший остаться неназванным, сказал, что с подобным повреждением человек передвигаться не может.
По мнению Гребенского, данный факт свидетельствует о том, что Агафонов получил смертельную травму не у клуба «Гараж», а позже — возможно, по дороге в больницу, а возможно, уже в ГКБ №1, упав с кровати.
Адвокат считает, что пострадавшему не была своевременно оказана медицинская помощь. В этой связи защитник 13 сентября даже направил руководителю Главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко заявление о привлечении медиков к уголовной ответственности.
Пробыв в совещательной комнате более часа, судья удовлетворил просьбу прокуратуры. А вот ходатайство защиты о назначении дополнительного вопроса — отклонил, сославшись на то, что он касается состояния здоровья Агафонова и фактически уже был задан экспертам.
Беглый свидетель
Отметим, что на сегодняшнем заседании не обошлось без скандала. Представляющая интересы потерпевших адвокат Оксана Михалкина пыталась приобщить к материалам дела публикацию о том, что проходивший по делу Мирзаева в качестве свидетеля спортсмен Станислав Молодцов по прозвищу «Молот», сам привлекается к уголовной ответственности на Украине за совершение аналогичного преступления — убийство 24-летнего военнослужащего рядом с ночным клубом. Михалкина сослалась на распечатку публикации с сайта газеты «Комсомольская правда на Украине». «В судебное заседание Молодцов не явился, но были оглашены его показания. Он охарактеризовал Расула как неконфликтного и спокойного человека», — сказала адвокат. Однако суд отказался приобщать статью, отметив, что она не имеет отношения к делу.
А были ли угрозы?
Кроме того, на слушании суд по просьбе второго представителя пострадавших Матвея Цзена просмотрел диск с записью, на которой, как утверждали родственники погибшего, были зафиксированы угрозы свидетелям со стороны «группы поддержки» подсудимого.
Ранее суд приобщил диск к делу, но не смог просмотреть запись из-за технических накладок.
Видео было сняло возле ночного клуба «Гараж» спустя несколько дней после гибели Ивана Агафонова. На ней знакомый погибшего Эрик Китуашвили пытался восстановить события трагического инцидента, опрашивая тех, кто присутствовал при конфликте между Агафоновым и Мирзаевым.
Однако никаких угроз на видео не прозвучало. На записи один из очевидцев рассказал Китуашвили, что после того, как Мирзаев ударил Агафонова, спортсмен «развернулся и ушел», не став оказывать пострадавшему помощь. Однако в диалог вмешался друг спортсмена Артем Карапетян. Он заявил, что все было не так. По его словам, Мирзаев, напротив, пытался помочь Агафонову.
«Взяли воды, начали умывать. Он его взял за руку. Он (Мирзаев) хотел его (Агафонова) наказать, но потом пытался помочь ему. Расул не жестокий человек. Он самый дружелюбный человек, а его преподносят как убийцу», — заметил Карапетян. По его мнению, Агафонов спровоцировал Мирзаева на агрессию, оскорбив спортсмена. «Как можно такое говорить взрослому мужчине — «я телку снимаю», после того как Мирзаев сказал, что это его девушка», — заметил Карапетян. Он также добавил, что Мирзаев выигрывает в спорте «за счет выносливости и скорости», а его сила удара «не такая уж и большая».
«Где там угрозы, кому угрожают?», - впервые за время слушания подал голос подсудимый. На это судья Андрей Федин заметил, что Мирзаев сможет дать оценку показаниям свидетелей в прениях сторон.
В процессе объявлен перерыв до 17 октября. Ожидается, что к этому времени в суд поступят результаты последней экспертизы из Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Она и должна решить судьбу чемпиона.