16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
17 сентября 2012, 17:52 ОбществоПолитикаКонфликты

Миронов объяснил отзыв подписей под обращением по Гудкову

Лента новостей

Эсеры отозвали свои подписи из-за возникших у них сложностей

Трое справедливороссов отозвали свои подписи под обращением в Конституционный суд РФ о проверке конституционности лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова из-за возникших у них сложностей. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов радиостанции Business FM.

Трое членов партии «СР» — Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа — отозвали свои подписи. По данным российских СМИ, они сделали это, чтобы не разделить судьбу Гудкова, который досрочно был лишен мандата Госдумой 14 сентября. «Справедливая Россия» и КПРФ направили запрос в Конституционный суд с просьбой проверить законность лишения мандата. Подписи под документом поставили 116 депутатов, в том числе Петров, Михеев и Чепа. Чтобы суд принял запрос к рассмотрению, необходимо 90 подписей депутатов.

Миронов ушел от ответа на вопрос Business FM, может ли отзыв подписей быть связан с тем, что у этих депутатов есть собственный бизнес, который они рискуют потерять в случае поддержки Гудкова. «Меня заинтересовали не столько фамилии конкретных депутатов, а сам факт. Понятно же, не сами они сидели, сидели, «дай-ка, думают, отзовем». Значит, кто-то (не знаю кто) попытался или попытается сделать так, чтобы число подписей уменьшилось до того размера, когда наше обращение стало бы нелегитимным», — рассуждает политик. Он отметил, что у этого обращения в КС «очень хорошие перспективы». «Если вы обратили внимание, я же говорю, может быть, несколько эзоповым языком, но именно так, как я говорю. Если бы я хотел более подробно и более четко сказать, я бы, наверное, сказал», — признал Миронов.

Коммунисты, которые также подписывали запрос, были возмущены таким демаршем. Эти депутаты могли испугаться за свой собственный бизнес, предположил член КПРФ Вадим Соловьев. «Вокруг этого дела очень много работы проводится со стороны администрации президента, как я понимаю, со стороны «Единой России»… По всей видимости, эти депутаты пошли на отзыв подписей в связи с тем, что они ведут серьезный бизнес, являются серьезными бизнесменами, а у нас бизнес сегодня в правовом плане абсолютно не защищенный…» — сказал коммунист. По данным журнала Forbes, депутат Олег Михеев контролирует группу «Диамант» (владеет недвижимостью), Алексей Чепа является совладельцем «Банка развития технологий», Сергей Петров — владелец группы компаний «Рольф» (крупнейший автодилер в России).

В «Единой России» опровергают предположение о запугивании этих депутатов. «Каким образом можно оказать какое-то давление на каких-то депутатов из другой фракции? — задал вопрос в интервью Business FM вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — У них есть свое фракционное руководство. Скорее давление было оказано со стороны руководства партии и фракции «Справедливая Россия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию