16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 сентября 2012, 18:01

Роупджамперы отстояли свои прыжки в суде

Лента новостей

Служители Фемиды посчитали, что спортсмены имеют право собираться и организовывать свои тренировки, а полиция ошиблась

Роупджамперы в Приморье отстояли в суде право проводить собственные массовые мероприятия. Спортсмены, занимающиеся спуском с высотных зданий при помощи веревок и альпинистского снаряжения — подтолкнут местную Думу к тому, чтобы переписать краевой закон об административных правонарушениях. Служители Фемиды посчитали, что спортсмены имеют право собираться и организовывать свои тренировки. А полиция, задержавшая команду за нарушение нового краевого закона о проведении массового мероприятия, ошиблась.

Однако, даже если обвинений нет, экстремальный вид спорта привлекает повышенное внимание властей, рассказал участник команды Drope Rope, отстоявшей свою правоту в суде, Станислав Гончаров:

«Как правило, полиция ничего нам не предъявляет в дальнейшем, а просто приезжает и отрабатывает. Так как люди, как правило, не компетентны, и звонят в полицию с различными заявлениями, полиция приезжает, проверяет наши документы, проверяет все наши тренировки, что и как у нас организовано, и уезжает».

После того, как появилась идея на федеральном уровне отредактировать закон о проведении массовых мероприятий, некоторые регионы просто постарались сделать его у себя еще жестче, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Есть в России случаи, когда суды признавали эти нормативные акты местной администрации, местной мэрии несоответствующими федеральному законодательству. Я могу привести пример, когда в Казани были установлены ограничения, что в пределах 250 метров от зданий определенных ведомств нельзя было проводить публичные мероприятия. В итоге получилось, что, проведя окружности вокруг всех зданий, которые находятся в центре города, ни в одном месте нельзя было проводить публичные мероприятия».

В Казани противоречие федеральным законам удалось доказать. Во Владивостоке процесс прошел тоже весьма успешно и убедительно.

В региональном законе требовалось согласовывать не только политические массовые мероприятия, но и любые другие. Адвокат джамперов Алексей Клецкин в ходе процесса сделал особый акцент на том, что в таком случае чтение книги в сквере, или игра в шахматы должны в равной степени согласовываться с властями, как и роупджампинг.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию