16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.73 / ₽ 8275
  • RTS1154.28
18 сентября 2012, 00:05 МедицинаНаукаТехнологии

Station X привлекла $5 млн на «взлом» генетического кода

Лента новостей

Разработчик ПО для анализа и визуализации геномных данных — компания Station X — привлек 5 млн долларов от группы инвесторов во главе с Runa Capital во втором раунде финансирования

Фото: nasaimages.org
Фото: nasaimages.org

Компания Station X — родом из Кремниевой долины — привлекла во втором раунде финансирования 5 млн долларов. Инвесторами выступили венчурный фонд Runa Capital и другие компании, в частности, Genomic Health (она участвовала и в первом раунде финансирования Station X). Доли участия не раскрываются, но основным инвестором, выделившим «самую значимую часть из обозначенной суммы», стал Runa Capital, рассказал BFM.ru партнер фонда Андрей Близнюк.

Компания Station X занимается разработкой программного обеспечения для анализа и визуализации геномных данных. Привлеченные средства будут использованы для расширения штата компании, а также вывода на рынок основного продукта — GenePool. Он предназначен для анализа и сравнения больших массивов геномных данных. В первую очередь продукт ориентирован на рынок клинических исследований.

Station X основана в 2010 году Ричардом Гулдом, Тодом Клинглером и Эндрю МакБрайдом. В совет директоров компании входят, помимо Ричарда Гулда и Тода Клинглера, основатель компаний Genomic Health и Incyte Genomics Рэндалл Скотт, член совета директоров компании Illumina и бывший председатель совета директоров, а также СЕО Incyte Genomics Рой Уитфилд. После второго раунда финансирования партнер Runa Capital Андрей Близнюк также вошел в состав совета директоров Station X.

«Представьте, что такое расшифровка одного человеческого генома — это три миллиарда символов. GenePool — это как раз тот продукт, который предназначен для работы с большими массивами геномных данных, десятками и сотнями геномов, которые сравниваются для выявления закономерностей и взаимосвязей», — пояснил Андрей Близнюк.

На основе геномных данных проводятся диагностические тесты, они используются клиническими учреждениями, также они нужны фармацевтическим компаниям в процессе разработки лекарств. По словам Близнюка, это и есть основные группы потенциальных клиентов, на которые нацелен продукт Station X. «Он имеет вполне прикладное, а не академическое значение», — заявил он.

GenePool был разработан при сотрудничестве со специалистами компании Genomic Health, работающей в области молекулярной диагностики. В частности, она разрабатывает тесты для диагностики рака. «Эта компания активно использует в своей работе геномные данные, в частности, данные, получаемые в результате использования технологии секвенирования следующего поколения — next-generation sequencing, NGS», — рассказал Андрей Близнюк.

Уже в этом году GenePool планируется довести до коммерческой версии и вывести на рынок, заявил сооснователь и СЕО Station X Ричард Гулд. По словам Андрея Близнюка, некоторые из потенциальных клиентов уже тестируют программную платформу.

«С компаниями идет взаимодействие, обсуждаются варианты использования продукта, варианты лицензирования», — рассказал Близнюк. В настоящее время предусматривается несколько вариантов поставки продукта — от продажи лицензий, до предоставления из «облака» по модели SaaS (software as a service). «Все возможные варианты использования будут предложены клиенту», — уточнил он.

Это первый проект из области геномики, в который инвестировал фонд Runa Capital. Темы здравоохранения и образования изначально считались в Runa довольно перспективными, подчеркнул собеседник BFM.ru. «Мы достаточно внимательно смотрим на поле биоинформатики в целом и геномики в частности. Мы изучили эту отрасль довольно подробно, после чего сделали первую инвестицию в этой сфере. Что касается именно сферы биоинформатики, то она для нас очень близка, поскольку здесь идет речь о работе с данными, часто с большими массивами данных», — рассказал Андрей Близнюк.

Направление, в котором работает Station X, работа с большими массивами геномных данных для прикладного клинического применения, в фонде считают перспективным, поскольку игроков на этом поле немного.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию