16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 8406
  • RTS1155.86
18 сентября 2012, 10:28 Политика

Битва Миронова за Гудкова

Лента новостей

Продолжат ли эсеры отказываться от товарища по партии и чем вызваны такие непоследовательные решения народных избранников?

Трое однопартийцев бывшего депутата Госдумы Гудкова-старшего — Олег Михеев, Алексей Чепа и Сергей Петров отозвали свои подписи под запросом о проверке конституционности лишения его мандата.

Продолжат ли эсеры отказываться от товарища по партии и чем вызваны такие непоследовательные решения народных избранников?
«Дело Гудкова» теряет своих сторонников, но не сдается. Геннадий Гудков надеется, что больше отказников не будет:

«Трое – это, я думаю конец, никого больше там не запугать!»

Чтобы обращение в Конституционный суд дошло до разбирательства достаточно 90 подписей, а сейчас их 113. Более чем достаточно. Но Сергей Миронов опасается, что это только начало:

«Понятно, что не сами они сидели-сидели – дай-ка мы отзовем, значит, кто-то, не знаю кто, наверное, попытался или попытается сделать так, чтобы число подписей уменьшилось до того размера, когда наше обращение станет нелегитимным. Если вы обратили внимание, я говорю, может быть несколько Эзоповым языком».

Вице-спикер Госдумы от партии власти Сергей Железняк Эзопов язык лидера эсеров принял на счет своей партии:

«Каким образом можно оказать какое-то давление на депутатов из других фракций. Очевидно, что очередная пиар-кампания Сергей Михайловича Миронова с подачей документов проваливается у нас на глазах, потому что там нет поводов для обращения в Конституционный суд».

Все трое «отказников», как и недавно изгнанный из Думы Гудков-старший, кроме того, что депутаты, еще и бизнесмены. Не первые и не последние среди народных избранников. И многим есть что терять. Политолог Евгений Минченко считает, что фракция эсеров в Госдуме не такая уж бедная, как хочет казаться:

«Больше всего бизнесменов у ЛДПР. Второе место делят между собой «Единая Россия» и эсеры. На последнем месте коммунисты, хотя и там хватает бизнесменов. Не исключено, что необходимое количество подписей не будет набрано».

Наберут подписи или не наберут, возможно, не так уж важно. Для адвоката Владимира Юрасова — обращение депутатов в Конституционный суд свою функцию выполнило, а дело вполне решенное:

«Ни разу в истории Госдумы нынешней или прошлой — не было случая, чтобы КС поддерживал мнения большего или меньшего количества депутатов. Здесь перспективы нет, это, наверное, жест больше политический, чем юридический».

Наблюдатели считают, отозвавшие свои подписи депутаты-эсеры, — это еще одна битва, которую проиграл Миронов.

Алексей Гвоздев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию