16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 сентября 2012, 12:55

Государство даст деньги на сериалы и выберет свой сценарий

Лента новостей

На кино средства предлагают сократить, а тем, кому дотации всё-таки достанутся, могут запретить съемки за рубежом и на несогласованные темы

Министерство культуры предложило выделять господдержку на телесериалы. На кино средства предлагают сократить, а тем, кому дотации всё-таки достанутся, могут запретить съемки за рубежом и на несогласованные темы.

Надо не давать дотации на все подряд, а заказывать совершенно конкретный продукт. Траты на господдержку российской киноиндустрии все выше, а толку не слишком много: таково резюме совещания совета по кинематографии. Министр культуры Владимир Мединский считает, что снимать на родине и согласовывать темы, логично. Государство также должно оставлять за собой право на сценарий. Что же касается поддержки сериалов — она и вовсе не целесообразна, считает Сельянов:

«В отдельных случаях, наверное, допустимо, даже разумно. Но вряд ли это должно быть системной историей. Государственная поддержка существует там, где рынка не хватает, в зоне кино, то есть не хватает, чтобы компенсировать затраты на изготовления кинофильмов. Господдержка имеет характер субсидий. Министерство культуры не является коммерческой организацией, и экономическим эффектом, как таковым, не занимается».

Производители сериалов, наоборот, рады: почему бы не получить дополнительные деньги на производство. Конечный продукт от этого только выиграет. А если государство дает деньги, то вправе обсуждать тему, считает гендиректор компании DT Production Алексей Моисеев:

«Я, например, как продюсер сериальной продукции, буду только рад вложить больше денег в картинку и в производство какого-то сериального продукта. Многие из сериалов абсолютно не противоречат задачам государства, более того, многие из них помогают в этом, поэтому все производители будут только рады. А по поводу того, что государство может вмешиваться в то, что будет показано на экране, если оно будет давать при этом деньги, то это справедливо. Если же государство хочет забирать права на сценарий, то тогда государство будет выступать просто заказчиком произведения, и права достанутся ему, а не продюсеру или производящей компании».

За последние годы государство выделяет на поддержку кино все больше денег. В прошлом году на это ушло 6,5 млрд рублей, при этом кинопрокат становится все более емким и уже вышел на четвертое место в Европе. Мединский считает, что не помешают квоты.

Между тем, совет директоров «Ленфильма» должен возглавить Федор Бондарчук. На пост гендиректора Минкульт предложит кандидатуру Эдуарда Пичугина. При этом Владимир Мединский подчеркнул, что АФК «Система» отказалась от участия в проекте «Ленфильма».

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию