16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1163.50
18 сентября 2012, 14:14

Иван Пятовский покидает проект досрочно

Лента новостей

Портфель «похудел» на треть. Управляющий Иван Пятовский получил убыток на ослаблении доллара. Из-за большого убытка он покидает проект

Иван Пятовский начал управлять моим портфелем 3го сентября. Он выиграл право управлять портфелем на grosheva.com, за август он набрал больше всех «грОшей».

Сначала Иван планировал зарабатывать на спрэдах между Сбером и ВТБ, между нефтью и фьючерсом на РТС и другими. После того, как ЕЦБ объявил о программе выкупа правительственных облигаций стран зоны евро, Иван открыл несколько коротких позиций. И уже к середине второй недели управления его прибыль составляла 9,66%.

В четверг 13 сентября Бен Бернанке объявил о запуске политики количественного смягчения (QE3), после чего Иван принял решение купить фьючерс на доллар/рубль. Вот как он объясняет причину этого решения: «Я считал, что в цене уже количественное смягчение и пойдет так называемая фиксации по факту. Расчет был в том, что на тот момент доллар уже сильно обесценился, я по-прежнему считаю, что доллар будет расти. Это единственный способ на текущий момент поддержать наш рынок. В противном случае у нас при падающем долларе будет очень плохая техническая картина».

17 сентября открыла отчет брокера и ужаснулась: убыток по открытой позиции составил 97492 рубля. Почти 100 000 рублей. За выходные. Сложно описать ту бурю эмоций, которые я испытала: разочарование, удивление, обиду. Даже не за то, что эти деньги можно было потратить, а за ту безответственность, с которой новый управляющий взялся за дело.
Когда Иван Пятовский получил портфель в управление, в эфире Бизнес ФМ я озвучила правила: прибыль делим пополам, максимальный риск, который я готова принять – 10%. Потерять треть портфеля за несколько дней я была никак не готова.

Вот что о причинах таких больших потерь говорит Иван Пятовский: «в самой позиции я был абсолютно уверен, ошибка была очень большая с плечом. После первых 5ти заработанных процентов появился кураж, после 10ти процентов кураж сменился эйфорией. Психологически начал думать, что рынок ходит вокруг моих заявок».

Конечно, следовало оговорить с брокером, чтобы в случае просадки более 10% все сделки закрывались автоматически. Но я верю в силу слова и в личную ответственность. На мой взгляд, если человек принимает правила игры, он осознает риски и может их самостоятельно контролировать. Это элементарное человеческое умение «держать свое слово». К сожалению, им обладают далеко не все джентльмены.

Покидая проект, Иван Пятовский дал совет будущим управляющим: «я бы порекомендовал участвующим в конкурсе 5 раз подумать, чем принимать портфель в публичное управление».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию