16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.63 / ₽ 8431
  • RTS1155.46
18 сентября 2012, 14:51

Дмитрий Дризе: Власть сдержала обещание: ОТВ рождается. Пусть не на экране, пусть на бумаге

Лента новостей

Есть версия, что Общественное телевидение тормозится по политическим причинам. Сейчас проект осиротел.

Общественное телевидение России появится в течение двух недель. Правда, пока только на бумаге. Премьер Дмитрий Медведев поручил учредить автономную некоммерческую организацию «Общественное телевидение России». Вопрос с вещанием остается загадкой. По данным на сегодняшний день, телеканал «Звезда», на базе которого предполагалось создавать новый проект, сохранится.

Власть сдержала свое обещание и это главное. Общественное телевидение постепенно рождается — пусть не на экране, пусть на бумаге в форме некоммерческого партнерства. А если есть юридическое лицо, найдется и телеканал.

Пусть министр обороны не отдает «Звезду». Его можно понять: необходимо же создавать положительный образ военного в широких массах, тем более у нас с призывом проблемы. На первом этапе ОТВ может арендовать час–другой эфирного времени у ВГТРК, пока не освободится еще какой-нибудь ресурс. А может быть этого и хватит — сейчас все-таки не 90-е годы, когда запускались подобные проекты. Сейчас общественное, должно быть в рамках. Владимир Познер – пессимист: он считает, что, то, что собираются запускать не подходит под название Общественного российского телевидения:

«Канал «Звезда», не канал «Звезда» — это все не имеет никакого значения на сегодняшний день. Просто изначально то, что названо у нас Общественным телевидением, на самом деле это ширма, это обман публики, это заблуждение. Тут могут быть разные определения, не в них дело».

Многие не исключают, что ОТВ могут для начала передать в систему кабельного или спутникового вещания. Там оно будет недоступно для массового зрителя, но зато можно спокойно обкатать проект и потом предложить федеральной аудитории некий законченный продукт. Есть также версия, что Общественное телевидение тормозится по политическим причинам. Сейчас проект осиротел. Его задумал Дмитрий Медведев теперь он глава правительства, курирует экономику, отмечает эксперт института Гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Руководство администрации президента, которое, с одной стороны, занимает гораздо более консервативную политическую позицию, с другой стороны, старается максимально отсечь правительство от политического влияния и его председателя от политического влияния, полагаю, обладает некоторыми возможностями для того, чтобы этот проект затормозить. И именно поэтому те сообщения, та информация, которая появилась в последнее время, о технических и прочих проблемах создания общественного телевидения, как мне кажется, связано именно с этим фактором».

Главное, когда появится общественное телевидение, что по нему показывать. В свое время Станислав Говорухин говорил: «Зачем нам ОТВ, у нас есть «Первый», ну и, наконец, «Россия-1» и 2 — чего плодить одинаковые проекты?».

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию