16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8117
  • RTS1173.68
18 сентября 2012, 17:20 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Главу ОЗПП обвинили в клевете на фонд храма Христа Спасителя

Лента новостей

Дело об административном правонарушении будет передано в мировой суд

UPDATE 17:20 мск

Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали в прокуратуру Москвы по делу о клевете на руководство Фонда храма Христа Спасителя и организации экстремистской деятельности, говорится в сообщении общества.

Генпрокуратура сообщает, что в отношении общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ее председателя возбуждены дела об административном правонарушении. Ведомство сообщает, что его специалисты проверили материалы, размещенные организацией на своем сайте 24 июля текущего года. Информация, привлекшая внимание прокуратуры, касалась Фонда храма Христа Спасителя. Проверка показала, что изложенные сведения носят заведомо ложный характер и порочат деловую репутацию фонда. Сегодня московская прокуратура возбудила в отношении «Общественного контроля» и ее руководителя два административных дела по подозрению в клевете. В ближайшее время материалы будут направлены на рассмотрение в мировой суд судебного участка № 375 столичного района Арбат.

Сам Анашков в беседе с Business FM выразил недоумение тем, что же прокуратура посчитала клеветой. Он напомнил, что клевета — это распространение заведомо ложных сведений, а в заявлении ОЗПП, которое стало причиной для скандала, общество лишь просило прокуратуру проверить определенные сведения и прикладывало к нему определенные документы. Аншаков уверяет, что все фразы в этом заявлении тщательно проверялись, а все факты основаны на документах, полученных официальным путем. «Это просто сигнал всем, что если вы обращаетесь в прокуратуру с заявлением на уважаемых людей, то вы можете получить в ответ административное дело или уголовное на себя, как на клеветников», — считает руководитель ОЗПП. Аншаков полагает, что подобная реакция прокуратуры на заявления о коррупции или нарушениях закона ломает всю правоохранительную систему. Глава общества полагает, что люди просто перестанут обращаться в правоохранительные органы, так как быть фигурантом уголовного или административного дела не захочется никому.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что в этом вопросе должны разбираться не церковь, а правоохранительные органы, следствие и суд. «Человек должен отвечать за свои слова», — не сомневается он. По данным Чаплина, в последнее время появилось много ложных обвинений, в том числе в отношении патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Можно было услышать массу вещей, которые я считаю глубоко несправедливыми, не соответствующими истине», — сетует он. Чаплин уверен, что любой человек должен отвечать за то, что он говорит в публичном пространстве.

ОЗПП ранее обратилось в прокуратуру Москвы и государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета фонда. По данным общества, фонду в 2004 году властями Москвы было передано в доверительное управление помещение храма Христа Спасителя общей площадью 55,692 тысячи квадратных метров. Фонд должен был заключить договор о совместном использовании помещений с подворьем патриарха Московского и всея Руси. Но, как пишет организация, в пользование подворью были переданы помещения общей площадью около 3,697 тысячи квадратных метров, что составляет менее 7% общей площади храма.

Остальные помещения, как пишет ОЗПП, используются в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм, которые не имеют ничего общего с уставными задачами некоммерческой организации — Фонда храма Христа Спасителя.

В конце июля руководство фонда в ответ на претензии ОЗПП обратилось в прокуратуру с просьбой привлечь защитников прав потребителей к ответственности за распространение сведений, порочащих его деловую репутацию. ОЗПП сообщает, что прокуратура не дала ответа на запросы общества, но начала проверку по причастности главы ОЗПП к организации деятельности экстремистской организации и клевете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию