16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.70 / ₽ 8438
  • RTS1155.46
19 сентября 2012, 08:51

Дмитрий Дризе: Пойдет ли Google на поводу у российских властей?

Лента новостей

Накануне у пользователей Омска возникли проблемы с просмотром роликов на сайте. В «Ростелекоме» заявили, что доступа к YouTube в регионе был закрыт на основании письма областной прокуратуры

В России блокируют доступ к YouTube. Накануне у пользователей Омска возникли проблемы с просмотром роликов на сайте. В «Ростелекоме» заявили, что доступа к YouTube в регионе был закрыт на основании письма областной прокуратуры. Однако остальных регионов это не коснулось, и сейчас в Омске доступ к YouTube открыт, подчеркнули в «Ростелекоме».

Юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания прокуратуры на предмет соответствия законодательству.
Так можно и весь интернет отключить. Сначала YouTube, потом социальные сети, ведь там тоже можно показывать «Невинность мусульман». Ну а следом, и все остальное, ведь теоретически знающий человек всегда может обойти любой запрет, если у него, конечно, есть доступ к сети.

Еще нас сможет спасти Google. Он может самостоятельно закрыть этот фильм для России, и тогда не будет смысла блокировать YouTube. Но компания, как назло, щепетильна, она переживает за свободу слова. Ей нужно аргументированное решение суда, доказательства, что материалы действительно экстремистские именно на территории Российской Федерации. В отличие от Египта и Ливии мы официально не мусульманская страна, где подобные картины нельзя показывать законодательно, комментирует блогер Антон Носик:

«Предлагаю обратить внимание, например Китая, где ресурсы Google запрещены. Google отказался выполнить требования китайской цензуры, и потерял рынок, который не сильно, но, наверное, раз в восемь крупнее российского. Компания все-таки стоит на том, во что она верит».

Очень обидно, что проблемы с популярными сервисами возникают из-за фильма, который большинство граждан вряд ли смотрели. Провайдеры сообщают, что получили письма от Роскомнадзора и прокуратуры о необходимости не допустить данный фильм к просмотру до решения суда. По существующей практике, с начальством лучше не спорить — себе дороже. Так, что блокировать могут начать немедленно, что косвенно подтверждает информация из Омска, где уже возникли проблемы у пользователей YouTube. Мнение главы Московского юридического агентства Алексея Линецкого:

«В России не практиковалась такая блокировка, но во многих странах мира такая блокировка осуществляется по полной программе. Юридически, на сегодняшний день, не очень правовая база пока в России для этого подготовлена, но мы знаем о том, что в весеннюю сессию Госдума соответствующие поправки в административный кодекс принимала».

Запретить сайты, разместившие «Невинность мусульман», требует «Единая Россия». Не остался равнодушным и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Лучше бы Google поскорей согласился, хочется все-таки остаться с YouTube и «Контактом», и другими.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию