16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 сентября 2012, 09:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Песков: Кремль не принимал решений о закрытии USAID

Лента новостей

Власти США заявляют, что Москва приняла решение о прекращении работы агентства в России

Кремль не принимал никаких особых решений по вопросу прекращения деятельности крупнейшего иностранного спонсора российских некоммерческих организаций — Агентства по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). Как заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, заявления Госдепа о том, что USAID вынудили свернуть работу российские власти, не соответствуют действительности. «Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли», — пояснил представитель президента.

О том, что USAID, выполняющая проекты в России более 20 лет, прекращает свою работу в стране, объявила накануне официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд. «США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ... Мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия», — приводит «Ъ» слова Нуланд. Компания должна завершить все процедуры по сворачиванию деятельности до 1 октября. Как пишет Reuters, Госдеп предположил, что «российские власти, получающие высокие доходы на рынке нефти, почувствовали, что они больше не нуждаются в подобной помощи извне».

Как отмечает «Коммерсантъ», скандал вокруг работы агентства стал самым серьезным конфликтом в отношениях России и США за последние пять лет по вопросам демократии и прав человека в РФ. В последний раз иностранная правительственная организация такого уровня покидала Россию в 2007 году — это был Британский совет, который российские власти обвиняли в неуплате налогов и нарушении российского законодательства, напоминает издание. USAID, в свою очередь, неоднократно критиковали члены «Единой России» и активисты прокремлевских молодежных организаций. Их обвиняли, в частности, в том, что гранты агентства получали многие правозащитные организации, а также организация по наблюдению за выборами «Голос», отмечает «Ъ». По данным американского правительственного сайта foreignassistance.gov, с 2006 года USAID и Госдеп вложили в российские проекты 127,6 млн долларов, из них 70 млн долларов — в проекты по развитию демократии и прав человека. За все время работы в России — 20 лет — агентство потратило на проекты около 2,6 млрд долларов.

По словам собеседников «Ъ», близких к правительству США, существует прямая связь между прекращением работы USAID в России и принятием закона об НКО, который приравнивает некоммерческие организации, существующие на деньги агентства, к иностранным агентам. Представители НКО опасаются, что выход USAID из России ударит по многим правозащитным организациям, тогда как российские чиновники с трудом скрывают удовлетворение от этого события. «Уход USAID — это логичный и объективный, давно назревший шаг. Наши соответствующие институты, будь то в экономике, здравоохранении или демократии, окрепли и вполне справляются без иностранной помощи», — уверен источник «Ъ» в федеральном правительстве.

«Решение правительства РФ о прекращении деятельности USAID оскорбительно и является «тычком в глаз» для администрации Обамы», — заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, отмечает Reuters. По его словам, такое решение было очевидным: «Авторитарное государство пытается ограничить возможности своих граждан свободно и добровольно работать с американскими партнерами в области продвижения прав человека и становления верховенства права». «Мы возмущены, что не можем продолжить работу, которую сейчас выполняем», — заявил один из высокопоставленных чиновников на условиях анонимности, добавив, что американские власти ищут другой способ поддержки своей политической деятельности в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию