16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8130
  • RTS1167.33
19 сентября 2012, 15:22 Политика

Грантополучатели USAID будут работать на общественных началах

Лента новостей

Агентство США по международному развитию прекращает напрямую заниматься поддержкой прав человека и укрепления демократии в России. Причины — в развернувшейся борьбе с агентами Госдепа в России и смене внешнеполитических приоритетов США

Фото: U.S. Embassy Pakistan/ flickr.com
Фото: U.S. Embassy Pakistan/ flickr.com

Агентство США по международному развитию (USAID) после 20 лет работы в России прекращает свою деятельность. Об этом накануне сообщила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.

В официальном заявлении Госдепа США по этому поводу говорится следующее:

«США недавно получили решение российского правительства закрыть деятельность USAID в России после двух десятков лет. Мы будем работать с нашими партнерами и сотрудниками над ответственным завершением или передачей программ USAID. Пока USAID завершает свое присутствие в России, мы остаемся заинтересованными в поддержке демократии, прав человека и более ускоренного развития гражданского общества в России и стремимся к продолжению нашего сотрудничества с российскими неправительственными организациями».

Сообщение о закрытии в России агентства в США получили 12 сентября, сообщила Нуланд журналистам. Агентство должно свернуть свою деятельность в России до 1 октября. Решение закрыть USAID в стране коснется 13 американских дипломатов и 60 сотрудников из России.

Агентство США по международному развитию — независимая организация правительства США, которое занимается вопросами укрепления демократии, защиты прав человека, а также вопросами развития образования, здравоохранения, сохранения окружающей среды. В России оно начало свою деятельность в 1992 году.

Как отметила Нуланд, за это время в России с участием USAID были реализованы программы по борьбе со СПИДом, туберкулезом, проекты помощи сиротам и инвалидам. «Мы надеемся, что теперь Россия возьмет на себя полную ответственность за продвижение всех этих программ… Мы надеемся, что они пойдут на пользу российскому народу».


МИД предупреждал

В российском МИДе решение о прекращении деятельности USAID объясняют вмешательством в политику России.

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег. Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркивают, что готовы продолжать сотрудничество с USAID в реализации проектов в третьих странах, которые будут нуждаться в гуманитарной помощи.

Борьба с агентами Госдепа

Ряд аналитиков указывают на политические мотивы этого решения в рамках «борьбы с агентами Госдепа» — финансированием из-за рубежа российских общественных организаций. И не исключают, что решение о закрытии USAID имеет отношение к Кремлю.

USAID оказывала поддержку, в частности, ассоциации «Голос», осуществляющей контроль за выборами, и правозащитной организации «Мемориал». Как уточняет Reuters, за это время на реализацию программ в России было потрачено более 2,6 млрд долларов.

Бюджет USAID на 2012 год составляет почти 50 млн долларов, из которых около половины, по планам, направляется на работу в области развития демократии и прав человека. Почти 40% от общих объемов финансирования предназначается напрямую российским организациям.

Закрытие агентства ставит под удар независимое наблюдение за предстоящими в России октябрьскими выборами, — заявила Business FM исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова: «Для нас — это серьезный удар. Надеялись, что мы проведем наблюдение в 22 регионах, и мы готовились. Но, поскольку USAID закрывают именно 1 октября, естественно, 14 октября мы не можем использовать эти средства. А что касается дальнейшей жизни «Голоса», то, я думаю, будем искать средства, будем находить какие-то источники финансирования, хотя это сложно. Дело в том, что любой фонд рассматривает твою заявку [на получение гранта] в течение года, поэтому на октябрьские выборы мы уже опоздали».

Правозащитный центр «Мемориал» получал гранты от USAID, они составляли «существенную часть бюджета» организации, сообщил BFM.ru сопредседатель московского центра «Мемориал» Ян Рачинский, но конкретную сумму называть не стал. Сейчас центр находится в поисках новых грантов и не исключает возможности перехода ряда сотрудников на работу на общественных началах.

«У нас нет никакой подпитки из госбюджета и вряд ли будет. Будем искать замену. В конце концов, мы довольно много времени работали просто на общественных началах и выжили, и продолжаем существовать уже скоро 25 лет. У нас периодически какие-то сотрудники, когда кончаются гранты, работают на общественных началах. Это нелегко, но это не впервой. Трудности будут и у нас, и у других организаций, но если кто-то рассчитывал таким образом прекратить деятельность независимых организаций, то это надежды иллюзорные», — говорит Рачинский.

Уход USAID из России существенно отразиться на деятельности общества и на гражданах России в целом, полагает собеседник BFM.ru.

«Это не улучшит имидж России в представлении наших западных коллег. В целом, это [закрытие USAID в России] представляется грустным и необдуманным решением российских властей, поскольку USAID поддерживал и чисто гуманитарные проекты в области здравоохранения, например. Так что это решение наносит ущерб гражданам России, — говорит Рачинский BFM.ru. — Похоже, что [решение российских властей о сворачивании деятельности USAID в России] лежит в рамках той же логики — шпиономании, которая охватила наше руководство. Может быть, эта шпиономания несколько показная, а на самом деле речь идет о сокращении возможностей независимых общественных организаций. Не исключено, что таким образом пытаются прекратить деятельность «Голоса», не прибегая к формальным квазисудебным решениям».

Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль не имеет к решению о закрытии USAID в России никакого отношения.

«Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли», — пояснил представитель президента в интервью «Коммерсанту».

В «Единой России» заявляют, что проблемы в закрытии американского агентства в России нет, и связи с законом об НКО — тоже. «Причин для того, чтобы закрыться, у фонда может быть сколько угодно, но это не российское законодательство, — заявил Business FM депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. — Если ты получаешь деньги от иностранных источников, то в чем проблема обозначить это. Причин закрыться у фонда может быть сколько угодно — может быть, в США происходит секвестр бюджета, может быть, у них планируется смена администрации, как известно. Но это не российское законодательство».

У США — другие приоритеты

Новости о закрытии американской организации в России пришли вместе с информацией о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем Twitter в комментарии по поводу гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса написал, что его «расстреляли как последнюю собаку», что вызвало возмущение Вашингтона. Все это происходит на фоне предположений о том, что вместе с возвращением Владимира Путина в Кремль перезагрузка отношений России и США приостановлена.

В данном случае закрытие агентства — лишь мелкий укол Соединенных Штатов, тем более что инициатива именно к такой развязке была предпринята американцами, пояснил BFM.ru политолог Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований.

«Около месяца назад госдепартамент заявил о резком сокращении расходов внутри этой организации на российские направления. Было сказано, что сейчас их [США] больше интересует Китай, исламский мир, арабский восток. Так что такое решение российских властей — следствие такого подхода: «не интересуетесь нами, ну, и лучше вообще тут не заниматься мелкой работой». Настолько много серьезных проблем в отношении между США и Россией, что через несколько дней об этом забудут. А вот такая скандальная информационная известность, может быть, даже всплывет и во время кампании, это заявление Зюганова в Twitter — это действительно любопытный штришок в российско-американских отношениях. Хотя Зюганов не является лицом, представляющим администрацию, безусловно, он принадлежит к российской политической элите и отражает в какой-то степени господствующие там настроения».

Новости о сворачивании деятельности USAID подверг резкой критике сенатор США Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией. «Решение российского правительства свернуть всю деятельность USAID в стране — оскорбление США и администрации Барака Обамы», — заявил он. — Не может быть никаких сомнений, почему это решение принято — все более и более диктаторское правительство в России хочет ограничить возможность своих граждан свободно и охотно сотрудничать с американскими партнерами над поддержкой прав человека, демократии и правовых норм в России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию