16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.44 / ₽ 8464
  • RTS1166.92
19 сентября 2012, 12:15 ОбществоПолитикаКонфликты

«Голос» считает уход USAID ударом по наблюдению за выборами

Лента новостей

Исполнительный директор ассоциации сообщила, что будет искать новые источники финансирования

Закрытие российского представительства Агентства США по международному развитию (USAID) ставит под удар независимое наблюдение за выборами, ближайшие из которых состоятся в России в октябре, считает исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Своими опасениями она поделилась в беседе с Business FM.

Агентство американского правительства спонсировало такие организации, как Московская хельсинская группа и ассоциация «Голос». Исполнительный директор «Голоса» делится планами, согласно которым на ближайших выборах предполагалось организовать наблюдение в 22 регионах, однако из-за закрытия USAID 14 октября использовать его средства уже не будет возможности. Шибанова обеспокоена и дальнейшей судьбой «Голоса», но планирует искать другие источники финансирования, хотя и признает, что это будет непросто. Она пояснила, что от обращения до получения денег проходит год, так как любой фонд именно столько времени рассматривает поступающие заявки, поэтому успеть к октябрьским выборам теперь уже нет никакой возможности.

А депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель не видит никаких проблем в работе НКО и не связывает уход USAID с новым законодательством об «иностранных агентах». Парламентарий считает, что если организация финансируется из-за рубежа, открыто сообщить об этом не должно быть проблемой. Шлегель полагает, что уход американского агентства из РФ может быть связан с тем, что в существующей ситуации оно свою миссию выполнило, либо USAID не хочет быть обозначен как «иностранный агент». Общественным организациям депутат рекомендует поискать другой фонд. Шлегель считает, что закрытие представительства USAID может быть вызвано скорой сменой администрации США или секвестром бюджета. «Поэтому причин для того, чтобы закрыться, у фонда может быть сколько угодно, но это не российское законодательство», — сказал парламентарий в интервью Business FM.

Накануне Госдепартамент опубликовал заявление официального представителя ведомства Виктории Нуланд, в котором говорилось, что Агентство США по международному развитию покидает Россию. Власти США пообещали, что сотрудники USAID до закрытия представительства постараются завершить начатые проекты либо передадут их своим партнерам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию