16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 сентября 2012, 14:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Алексеева рассказала о грантах от USAID

Лента новостей

Глава Московской Хельсинкской группы не считает, что американское агентство занималось политикой, выдавая гранты

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтвердила получение грантов от американского агентства по международному развитию (USAID) на правозащитную деятельность, а не на политику, о чем рассказала РИА «Новости».

«Мы получали гранты от USAID, самый большой грант был на мониторинг ситуации с правами человека в РФ», — рассказала Алексеева. Она уточнила, что деньги были получены и использованы в 1997-2000 годах. Глава МХГ задалась вопросом, что считать политикой, о которой в отношении USAID говорил МИД РФ. «В правах человека какая политика? Всякое государство обязано соблюдать права своих граждан. Мы отслеживали, соблюдают или нет», — объяснила Алексеева. Она считает, что закон об НКО, который вступает в силу в ноябре, станет концом работы организаций, подпадающих под определение «иностранный агент». «Будет USAID или закроется, мы все равно не сможем финансироваться из-за рубежа», — добавила правозащитница.

В конце июля она через посольство США в Москве направила президенту Бараку Обаме открытое обращение с просьбой ответить на вопрос, является ли МХГ «агентом США». Алексееву интересовало, уполномочена ли группа «выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций». Алексеева рассказывала, что МХГ также получает деньги от фонда NED, который финансируют американские налогоплательщики.

В итоге Обама услышал Алексееву. 29 августа россиянка получила письмо за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, где она отмечала, что президент просил ее передать следующее: «Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Мы не только не навязываем цели для вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию