16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.75 / ₽ 8089
  • RTS1174.17
19 сентября 2012, 15:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд арестовал Пиотровского, облившего чернилами иконы в храме

Лента новостей

Подозреваемый в хулиганстве в храме Христа Спасителя заявил в суде, что хотел привлечь внимание общественности и религиозных лидеров к теологическому спору

Хамовнический суд Москвы сегодня арестовал на месяц — до 17 октября — 62-летнего уроженца Санкт-Петербурга Юрия Пиотровского, облившего в минувшее воскресенье чернилами две иконы в храме Христа Спасителя.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство органов дознания — ОВД по району «Хамовники».

Настаивая на заключении задержанного под стражу, дознаватель Ирина Кулигина указала, что Пиотровский подозревается в преступлении средней тяжести, не имеет постоянного источника дохода на территории Москвы и Московской области. Кроме того, у него нет постоянного места жительства на территории России. «Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», — сказала Кулигина. Дознавателя поддержал прокурор.

В свою очередь задержанный и его адвокат возражали против ареста. Пиотровский заявил, что не совершил «ничего плохого» и не собирается скрываться от следствия и суда.

Перед началом заседания Пиотровский заявил, что совершил акцию в храме для того, чтобы привлечь внимание в вопросу о том, является ли Иисус Христос — Богом.

«Читайте мою книгу в Интернете, там все написано. Иисус — не миссия, не Христос!», — заявил Пиотровский журналистам.

По его словам, он пришел в ХХС, чтобы привлечь внимание общественности к этой теологической проблеме. «Я призываю организовать диалог на самом высоком уровне — между Папой, патриархом, главным раввином России», — сказал задержанный. Он сообщил, что приносил в различные православные храмы пять книг по данной теме, изданные раввинами в Израиле и Канаде по данной теме, хотел вручить священникам. «Но никто из православных не стал их читать, сказали, что они от дьявола», — сказал Пиотровский.

На заседании он также заявил, что пришел в храм чисто с просветительскими целями — хоть вручить книги священникам и разбросать листовки верующим, «чтобы они знали, что я делаю и перестали быть темными овцами».

«Это чисто просветительская цель. Я же принес книги в храм. А не как какие-нибудь Pussy Riot хулиганство совершил. А я потом буду в Сибири за себя лес рубить?», — удивлялся задержанный.

Адвокат задержанного Вячеслав Назаренков просил оставить его подзащитного на свободе, сославшись на то, что на время следствия и суда его подзащитный мог бы проживать в Санкт-Петербурге, где он пописан в квартире вместе с бывшей женой и дочерью.

В суде были озвучены результаты медосвидетельствования, в которых говорилось, что у Пиотровского отмечается «аффективно-бредовое состояние», что не мешает его участию в судебных и следственных действиях. Из материалов дела следовало, что на сегодняшнее число у Пиотровского был куплен обратный билет в Мюнхен.

Юрий Пиотровский пришел в Храм Христа Спасителя 16 сентября. Он подошел к иконостасу, достал из карманов куртки две пластиковые бутылки с чернилами и выплеснул их на иконы «Рождество Христово» и «Спаситель». Его задержали сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия. Его отправили на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику.


Столичная полиция возбудила против осквернителя икон уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, свершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды…). Данная статья предусматривает наказание — штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные, обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию