16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.61 / ₽ 8430
  • RTS1155.46
19 сентября 2012, 16:55

Без YouTube может остаться еще один регион России

Лента новостей

Прокуратура республики Хакасия потребовала от местных провайдеров заблокировать популярный ресурс

Вслед за жителями Омской области без доступа к YouTube могут остаться пользователи интернета в Хакасии. Прокуратура республики потребовала от местных провайдеров заблокировать популярный ресурс. Цель - ограничить доступ пользователей к сайтам, где размещен «видеофильм «Невинность мусульман» экстремистской направленности».

А накануне без YouTube остались многие пользователи интернета в Омской области. По требованию облпрокуратуры «Ростелеком» временно приостанавливал доступ к сайту из-за размещения на нем скандального фильма. Вместе с «Ростелекомом» предостережение прокуратуры в Омской области получили «Мегафон», МТС и «Вымпелком», а также региональное представительство «Зап-СибТранстелеком». YouTube был заблокирован в течение семи часов, сейчас все ограничения уже сняты. Об этом сообщила Business FM директор по связям с общественностью «Ростелекома» Кира Кирюхина:

«Был временно приостановлен доступ к видео-контенту YouTube в Омске и Омской области на основании письма в прокуратуру омской области. Там именно указывался канал YouTube. В настоящее время никаких ограничений для доступа на данный ресурс для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует».

В ближайшее время Тверской суд Москвы должен ответить на прошение Генпрокуратуры о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским. Если это произойдет, а корпорация Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит доступ россиян к скандальному ролику, то видеохостинг будет заблокирован.

В случае неисполнения требовний прокуратуры провайдеров могут привлечь к административной ответственности, рассказал Business FM адвокат Сурен Авансеян:

«Другой вопрос в том, что проблема есть в неком контенте, который размещен на сайте YouTube. Можно ограничить доступ к этому контенту, шаг первый и самый разумный. Шаг второй и менее разумный, можно ограничить доступ к самому домену, на котором расположен в числе огромного количества контента так же этот сомнительный контент. И, шаг третий, можно запретить интернет как таковой. Спасибо омской прокуратуре, что вообще интернет не запретила».

В понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем Twitter: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube».

С ноября вступает в силу закон о защите детей от вредной информации в интернете, предусматривающий создание «черного списка» веб-сайтов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию