16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.64 / ₽ 8483
  • RTS1166.92
19 сентября 2012, 17:58

Бизнесменов накажут за «откаты» чиновникам

Лента новостей

С предложением выступил сегодня глава администрации президента Сергей Иванов. Ранее в письме Путину тему затронул Андрей Макаревич

Бизнесменов, предлагающих чиновникам взятки и «откаты», нужно наказывать и достаточно строго. Об этом заявил сегодня глава администрации президента Сергей Иванов. Такое продолжение получила тема, недавно затронутая музыкантом Андреем Макаревичем в письме к Владимиру Путину. Теоретически Иванов напоминает о том, что УК и так подразумевает ответственность обеих сторон за взятки.

Но на деле дающих наказывают редко, отмечает управляющий партнер «Легис-Групп» Максим Домбровицкий:

«У нас ответственность почему-то лица, получающие взятку. Совершенно редко бывают ситуации, когда к ответственности по 291 статье УК привлекают лицо, которое дает взятку. Возможно Иванов хочет акцентировать внимание правоохранительных органов и судейского сообщества именно на том, что не только чиновник, получающий взятку виноват, но и лицо, которое предлагает эти взятки. Попытаться, как говорится, найти голову этой гидры и раздавить ее. Понятно, что коль скоро есть предложение, тогда и будет спрос чиновников на получение взяток. 291 статья УК предполагает лишение свободы до 2 лет, были даже достаточно прецедентные ситуации, когда за дачу взятки привлекали буквально водителей, которые предлагали какие-то деньги сотрудникам ДПС на дороге. Я предполагаю, что в последующем подобные прецеденты могут появиться и на бизнес-поприще, когда какие-то крупные компании, корпорации, конкретные лица будут выявлены и привлечены к ответственности за предложение каких-то благ чиновникам».

Иванов заявил, что «все очень хорошо знают, что инициаторами взяток и «откатов» очень часто становятся бизнесмены. И нельзя их прикрывать».

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс категорически не согласен с подобной постановкой вопроса:

«Правила игры всегда устанавливает государство. Носителями государственной идеи является чиновничество. Поэтому в стране, такой как Швеция, ни по закону, ни по нравам, ни по правилам ожидать от бюрократии предложения отката, взятки, намека на это, сейчас уже немыслимо. Когда-то и шведы, наверное, это делали, и финны это делали. Я говорю сейчас о нациях, которые в соответствующих рейтингах международных организаций, занимающихся коррупцией, на самых высоких почетных местах. Еще раз возвращаюсь к той мысли, что правила игры задает государство, имеющее в своих руках закон, правоохранительные органы, следствие и принуждение к правильному поведению. И вторая сторона, которая зарабатывает и пытается получить себе более приятные конкурентные преимущества, преференции, и так далее, это тоже есть, но эта сторона подчиняется правилам. И когда правила ослабевают, и когда они видят, что есть лазейка, они с удовольствием ею пользуется. Это философски так, это идеологически так. Поэтому сейчас легче всего навесить собак на тех, кто дает. А мы, которые берет, мы здесь вроде как не причем, и вроде как потерпевшая сторона. Категорически с этим не согласен».

Сергей Иванов также высказался сегодня по поводу международных рейтингов уровня коррупции. По его мнению, из них не надо делать трагедии, потому что они субъективны, а иногда и вовсе ошибочны.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию