16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.81 / ₽ 8499
  • RTS1166.92
20 сентября 2012, 10:51

Карикатура на пророка Мухаммеда обернулась угрозой жизни

Лента новостей

Французский МИД заявил, что в четверг посольства Франции, французские школы и культурные миссии в мусульманских странах будут закрыты. В Париже будут введены усиленные меры в районах мечетей и синагог

Спецназ Франции взял под охрану редакцию парижской сатирической газеты. Причина – публикация в ней карикатур с участием пророка Мухаммеда. Французский МИД заявил, что в четверг посольства Франции, французские школы и культурные миссии в мусульманских странах будут закрыты. В Париже будут введены усиленные меры безопасности в некоторых районах – в частности вблизи мечетей и синагог.


Реакция была очень оперативной: Рано утром - когда большинство французов только собирались на работу на радио РТЛ выступил премьер-министр страны Жан-Марк Эро. Он заявил, что понимает, что чьи-то чувства могли быть затронуты. Но если так, они должны обращаться в суд. Схожим, хотя и более резким было и выступление президента совета французских мусульман Мохаммед Муссауи:


«Это глубокое возмущение этой оскорбительной публикацией этих оскорбительных рисунков по отношению к исламу и пророку ислама. Учитывая крайне напряженный контекст, этот акт безответственен. Мы призвали и продолжаем призывать французских мусульман сохранять спокойствие и выражать возмущение законными способами».

Политический класс Франции страдает нерешительностью. Вопрос вообще не обсуждается - заявила, сохраняя свой стиль лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен:

«У нас есть законы и у нас есть принципы. И первый из них - это свобода. В том числе и свобода слова и следственно, свобода прессы. Эти принципы не обсуждаются. Даже если речь идёт о провокации - во Франции это разрешено».

Принципы есть. Они несокрушимы. Но надо и голову на плечах иметь. Особенно в момент, когда кипят страсти, из-за выхода «идиотского» фильма, заявил министр иностранных дел социалистического правительства Франции Лоран Фабьюс, имея в виду «Невинность мусульман»:

«Принцип - это свобода слова. Этот принцип никаким образом не должен быть затронут. Но если смотреть на нынешний контекст, уместно ли и умно ли непосредственно сейчас поливать масло в огонь? Ответ на это – нет»!

Как не удивительно, но в этой истории точки зрения непримиримых политических противников - сторонников Саркози и Олланда практически совпадают. Вот, что заявил депутат от правой оппозиции в национальной ассамблеи Лоран Вокьез:

«Границ для свободы слова нет, но может существовать сдержанность. Я понимаю, что Charlie Hebdo после того, что произошло, захотел заявить, что свобода слова существует. Но стоило ли это делать на нынешней неделе. Лично я думаю, что нет».

Можно напомнить, что в прошлом ноябре редакцию Charlie Hebdo ночью забросали коктейлем Молотова. Поджог связывают с штоками по поводу ислама после победы исламистов на выборах в Тунисе.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию