16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.08 / ₽ 8193
  • RTS1157.06
20 сентября 2012, 17:45 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Сергей Цапок порезал себе руки в зале суда

Лента новостей

Представитель пострадавшей стороны считает, что так подсудимый хотел заставить присяжных отказаться от участия в процессе

Лидер криминальной группировки Кущевского района Сергей Цапок порезал свои руки в ходе судебных слушаний. Таким образом он смог сорвать процедуру отбора присяжных заседателей для судебного разбирательства, которое должно пролить свет на это скандальное дело, сообщил журналистам представитель группы государственных обвинителей, передает РИА «Новости». Он не уточнил, каким предметом нанес себе раны Цапок и как он его получил. В СКР в свою очередь сочли инцидент имитацией суицида.

Адвокат Цапка Игорь Скрипка рассказал журналистам, что его подзащитный «нанес удар по руке, пробив ее до крови». По словам юриста, Цапок сделал это, возмутившись решением суда — адвокатам не позволено задавать некоторые вопросы присяжным. Скрипка добавил, что после этого инцидента его основной целью станет проведение повторной психолого-психиатрической экспертизы Цапка. Состояние психики уже проверялось; эксперты признали лидера банды вменяемым.

Цапок сам просил суд, чтобы его дело рассматривала коллегия присяжных.

О ситуации вокруг действий Цапка журналистам рассказала представитель потерпевших Екатерина Романова, присутствовавшая на месте событий. По ее словам, неожиданно раздался крик, Цапок выхватил лезвие и начал резать свои руки, пошла кровь. По ее сведениям, Цапок использовал лезвие из станка бритвы. Она не увидела ничего, что могло спровоцировать подсудимого на такое действие. Когда Цапок нанес себе удар, присяжные заявляли самоотводы, объясняя, по какой причине не могут участвовать в суде. Она предположила, из-за поступка Цапка некоторые присяжные не захотят участвовать в этом деле.

Слушания продолжатся после того, как у Цапка заживут раны. По предварительным данным, они начнутся 8 октября.

Сегодняшнее заседание Краснодарского краевого суда было посвящено формированию коллегии присяжных заседателей, которые должны будут вынести приговор по громкому делу об убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская в ноябре 2010 года. На скамье подсудимых находятся шесть человек. По этому делу осуждены к 20 годам лишения свободы Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, оба — участники банды Сергея Цапка. Они признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. За укрывательство массового убийства Сергей Цеповяз приговорен к штрафу 150 тысяч рублей.

Мотивом для совершения массового убийства в доме Аметовых, совершенное Сергеем Цапком и его помощниками, стала месть, говорится в сообщении Следственного комитета. Кроме того, по данным следствия, 24 октября 2002 года члены банды Вадима Палкина совершили убийство Николая Цапка — брата Сергея Цапка. Это убийство и было мотивом преступления в доме Аметовых, считают следователи. «Планируя это жестокое преступление, Сергей Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что именно Аметов убил его брата», — говорится в сообщении. Посредством убийства Николая Цапка, члены банды Палкина хотели самоутвердиться, «так как занимали более низкое место в иерархии преступных группировок Кущевки», подчеркивают в СКР. Палкин считал, что члены цапковской банды относились к нему неуважительно и требовали от него систематической выплаты денег, установили следователи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию