16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
14 сентября 2012, 10:56 Финансы

Инфляция: казнить нельзя помиловать?

Лента новостей

Успехи последних лет Центробанка в контроле над инфляцией повысили доверие к его прогнозам. Однако в этом году шансы превышения в 6-процентного прогноза растут на глазах, а регулятор до сих пор хранит ничем не обоснованное спокойствие

Неспособность Центрального банка выполнить инфляционные ориентиры до кризиса никого не удивляли, так как регулятор занимался управлением валютным курсом. Однако с началом кризиса контролю за инфляцией стали уделять больше внимания. Сохранение низких темпов роста цен в период замедления темпов экономического роста рассматривается, как способ сохранения социальной стабильности и политических рейтингов. Кроме того, низкая инфляция прошлого года позволила восстановить доверие к ЦБ и создала значительное окно возможности для дальнейшего улучшения его репутации. Сохранение инфляции на уровне 4% в годовом выражении в начале этого года давало все основания полагать, что инфляционный ориентир ЦБ в 6% выглядит реалистично.

Однако события последних нескольких месяцев резко изменили ситуацию. Во-первых, с июня обозначился быстрый рост цен на сельскохозяйственную продукцию в мире, что уже привело к росту внутренних цен и сделало невозможной дефляцию, характерную для августа-сентября. Во-вторых, повышение тарифов в июле и в начале сентября также усугубило динамику цен и вывело годовую инфляцию на уровень 6% уже к сентябрю. Отсутствие какого-либо внятного комментария ЦБ заставляет рынки нервничать. Беспокойства тем более усилились в последние недели после того, как Минэкономиразвитие вышло с прогнозом инфляции 7% на этот год, что говорит о внутреннем конфликте в правительстве по поводу цели инфляционного таргетирования.

В принципе, рост мировых цен на зерно действительно является изменением внешней конъюнктуры, но реагировать на него следовало бы двумя способами. Либо ЦБ мог бы попытаться компенсировать негативное влияние этого фактора денежной политикой, что чревато замедлением темпов роста кредитования и экономики и не выглядит реалистичным сценарием. Либо, регулятор мог бы анонсировать изменение своего показателя инфляции в результате непрогнозируемых внешних факторов, и таким образом ориентировать рынки на другую величину. Но замалчивание факта ускорения инфляции и попытка сделать вид, что ничего страшного не происходит, подрывает доверие к действиям регулятора, и наносит значительный удар по его способности управлять инфляционными ожиданиями в будущем. Чем скорее ЦБ поменяет прогноз инфляции на более реалистичный или хотя бы обозначит свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, тем больше шансы сохранить контакт с рынками. В противном случае инфляционные ожидания начнут расти, независимо от желания денежных властей.

В условиях неопределенности на мировых рынках лучший способ стабилизировать настроения внутренних инвесторов – это вовремя давать ответы на те вопросы, которые их волнуют. В противном случае участники рынка опять начнут пристальнее следить за движениями валютного курса и попытка стабилизировать рост цен будут обречена на фиаско.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию