16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 сентября 2012, 14:34 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

В правительство внесли стратегию развития пенсионной системы

Лента новостей

Замечания к документу уже внесли Минэкономразвития, Минфин и ФСФР

Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство проект «Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года», сообщает ведомство. Общественное обсуждение документа проходит с августа 2012 года. Стратегия уже прошла согласование в различных ведомствах. Минобрнауки, Минкультуры, Минпромторг и Минздрав оставили документ без замечаний. Минэкономразвития, Минфин и ФСФР внесли предложения по его совершенствованию.

Согласно стратегии, к 2030 году предполагается сформировать систему управляемого дефицита пенсионной системы на уровне не выше 0,9% ВВП с последующим снижением этого показателя. Размер пенсии к этому моменту должен составлять три прожиточных минимума пенсионера с последующим прогрессивным увеличением. Коэффициент замещения трудовой пенсией утраченного заработка при трудовом стаже не менее 30 лет должен достичь 40%. Составители документа прогнозируют, что предложенная ими пенсионная система в долгосрочной перспективе должна обеспечить работнику при страховом стаже не менее 40-45 лет коэффициент замещения до 70% утраченного среднего заработка.

Ведомство также предлагает снизить накопительную часть пенсии на 2-4%, а с 2015 года — полностью перевести ее в распределительную, чтобы пенсионеры смогли самостоятельно решить судьбу оставшихся 2%. Минфин придерживается другой точки зрения — в министерстве предлагают не трогать накопительную часть пенсии, но стимулировать людей уходить на заслуженный отдых как можно позже. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предлагается оставить в размере 22% + 10% с сумм, превышающих базовую величину, при условии поэтапного повышения зарплат. Ожидается, что доходы пенсионной системы к 2020 году увеличатся на 0,3% ВВП.

Глава правления Института современного развития, глава комитета РСПП по пенсионной реформе Игорь Юргенс не поддерживает отмену накопительной части пенсии. Как он сообщил радиостанции Business FM, в этом случае негосударственные пенсионные фонды, банки и страховые компании потеряют очень большой резерв. Эксперт говорит, что в Швейцарии на эту индустрию приходится около 70% инвестиций страны, в США — 40%. «Это долгие деньги, которые накапливаются в долгую профессиональными инвесторами и вкладываются в промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг», — объясняет Юргенс.

Бывший министр труда и социального развития, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, напротив, не сомневается, что от накопительной части пенсии можно без сожалений отказаться. «Даже гипотетически, даже теоретически накопительная система, как обязательная, никогда не может быть более эффективна», — уверена она. По словам Дмитриевой, надо принять во внимание расходы на обслуживание всей этой системы и то обстоятельство, что часть ВВП не может расти быстрее, чем экономика в целом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию