16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8416
  • RTS1155.46
21 сентября 2012, 17:54

Деньги «Звезды» отдадут Общественному телевидению

Лента новостей

«Звезда» остается в национальном эфире, но со следующего года 1,5 млрд рублей от государства будут идти на развитие Общественного телевидения

Телеканал «Звезда» лишается бюджетного финансирования из-за Общественного телевидения. «Звезда» остается в национальном эфире, но со следующего года 1,5 млрд рублей от государства будут идти на развитие Общественного телевидения.

Судьба «Звезды», у которой забирают деньги на Общественное телевидение, решилась на совещании у премьера Медведева с участием вице-премьера Суркова, первого замглавы Кремлевской администрации Громова и главы общественного телевидения Анатолия Лысенко.

Минобороны, которому принадлежит «Звезда», считает, что для поддержки канала в хорошем техническом состоянии надо 800 млн в год. Это чуть больше, чем «Звезда» зарабатывает на рекламе, заявлял министр Сердюков.
Теперь деньги «Звезды» упадут на счета Общественного телевидения. Туда же пойдет кредит одного из госбанков: 500-800 млн рублей. Однако, основное финансирование — бюджетное, рассказал Business FM глава ОТВ Анатолий Лысенко и обещал дать подробности: «Подождите несколько дней. Это все, что я могу пока сказать».

1.5 млрд — приличная сумма для поддержания работы канала. Однако для создания и развития нового продукта этих денег мало, говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов: «Для ОТВ этой суммы недостаточно для развития, а для канала «Звезда» — это путь к стагнации. Сначала правительство должно выделить какие-то стартовые деньги. Видимо речь идет о сумме раза в 2,5 больше. И плюс эта субсидия позволит поддерживать определенные зарплатные и прочие оплаты в течение года».

Общественное телевидение заработает уже во второй половине следующего года. Ключевые люди в команде уже известны. Руководить информационным блоком общественного телевидения будет бывший сотрудник НТВ Александр Герасимов. Он был замгендиректора НТВ и возглавлял радио «Сити FM». Сетку возьмет на себя Станислав Архипов, в конце 90-х он был одним из руководителей ВГТРК.

Владимир Познер считает, что то, что собираются запускать не подходит под название Общественного российского телевидения. Вот, что он рассказал Business FM: «Звезда», не «Звезда» — это не имеет значения на сегодняшний день, просто изначально то, что называется у нас ОТВ, является на самом деле ширмой, это обман публики, заблуждение — тут могут быть разные определения, не в них дело».

Первое заседание Общественного совета нового канала состоится в начале октября. Не исключено, что там уже представят концепцию.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию