16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 сентября 2012, 10:10

Всем миром за историю

Лента новостей

Это у туристов исторический центр вызывает восторг, а у девелоперов — головную боль. Работать здесь просто вредно для психики: какой город ни возьми – здания в центре ветхие, но ценные, а значит, каждый девелоперский шаг согласовывается в миллионе инстанций, а затем неусыпно контролируется.

Особенно ярко все это проявляется в Петербурге: его центр требует особо бережного подхода к истории, хотя и дает девелоперам исключительные возможности, например, перестроить здание под гостиницу, не самую высокозвездную, но качественную и приносящую стабильный доход.

Инвесторов, готовых к подобным вложениям, немало, даже несмотря на строгие охранные обязательства и солидные сроки окупаемости проектов — не менее пяти лет. Но сражение со временем требует денег: по подсчетам экспертов, минимальные вложения в реконструкцию — не менее трех миллиардов рублей, а такие деньги в полном объеме имеются не у всех.

По мнению генерального директора компании «Мегаполис Ассент Менеджмент» Натальи Кузьминой, выходом может стать создание паевого фонда: «Есть люди, которые готовы вкладывать такие деньги, но проще, когда это группа инвесторов, когда они объединяют свои финансовые возможности и начинают этим заниматься. Можно зайти с готовым зданием, либо зайти с деньгами. Потому что, одно дело, когда есть готовое здание, но на финансирование всего проекта тоже нужны деньги и их надо где-то брать. То есть, либо изначально создается фонд под одного, либо идет выпуск доппаев и привлечение инвесторов, которые готовы вложить деньги и дальше совместно развивать этот проект».

Словом, трудный многослойный центр тоже можно сделать инвестиционно привлекательным. И не надо к тому же забывать, что сохранять наследие — это не просто модно, но и престижно, и социально ответственно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию