16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 сентября 2012, 11:12 ОбществоПравоПерсоны

Nature опубликовал статью в поддержку биолога Ольги Зелениной

Лента новостей

Она написала экспертное заключение по содержанию опиатов в партии маковых семян и попала под арест за контрабанду наркотиков

Журнал Nature опубликовал статью в поддержку биолога Ольги Зелениной, занимающую должность заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства и обвиненную в контрабанде наркотиков. Статья начинается со слов, что «для Ольги Зелениной кафкианский кошмар стал реальностью».

Зеленина сейчас сидит в СИЗО и делит камеру с Надеждой Толоконниковой, участницей получившей мировую известность панк-группы Pussy Riot. Сторонники Зелениной утверждают, что она стала жертвой судебной ошибки и не сделала ничего противозаконного, лишь написала экспертное заключение о содержании опиатов в партии семян мака. Зеленина является специалистом по биологии мака и конопли и время от времени выступает в качестве эксперта по делам, связанным с наркотиками, изготовленными из этих растений.

В сентябре 2011 года защита бизнесмена Сергея Шилова, в отношении которого Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков вела расследование, обратилась к ней за экспертным заключением о количестве опиатов, которые могли бы быть добыты из 42 тонн пищевого мака, импортированного Шиловым из Испании в 2010 году.

Выращивание опийного мака (Papaver somniferum) запрещено в России с 1997 года. Однако импорт семян мака для пищевых целей является законным в том случае, если в маке не содержатся такие опиумные алкалоиды как морфин и кодеин. В маковых семенах этих алкалоидов нет, но в других частях растения они имеются. Эти части растения могут быть примешены в партии товара к семенам, в частности, в результате несовершенных технологий сбора урожая.

По словам адвоката Зелениной Натальи Андреевой, в своем отчете ученая настаивает на том, что устранить такие примеси из маковых семян полностью, как приписывает российское законодательство, технически невозможно. Она также указала, что в конфискованных семенах не содержится намеренно примешенных наркотических компонентов. По результатам газовой хроматографии и масс-спектрометрии образцов Зеленина вычислила, что содержание морфина и кодеина в маковых семенах составляет соответственно 0,00069% и 0,00049%. При таком низком уровне содержания опиаты могут быть добыты из данных образцов мака только в хорошо оборудованной химической лаборатории, пришла к выводу Зеленина.

15 августа Зеленина была арестовано в своем доме в Лунино под Пензой. Ее привезли в Москву, где обвинили в пособничестве покушения на контрабанду наркотиков в составе организованной группы. 20 августа Зюзинский районный суд арестовал Зеленину на срок до 15 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию