16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8147
  • RTS1167.24
30 сентября 2012, 17:56 ОбществоТехнологииПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Иран ограждает себя от мира «национальным интернетом»

Лента новостей

Власти Ирана начали тестировать внутрииранскую сеть. При необходимости им будет легче изолировать пользователей от глобального интернета, считают эксперты. Уже сегодня в стране заблокированы 5 млн веб-адресов

Сейчас в Иране, по оценкам экспертов, блокированы около пяти млн веб-адресов, включая и такие известные, как Facebook. Фото: АР
Сейчас в Иране, по оценкам экспертов, блокированы около пяти млн веб-адресов, включая и такие известные, как Facebook. Фото: АР

В Иране вошел в фазу тестирования проект национального интернета, известного также как «халяльный интернет» или «собственный интернет». Об этом сообщили власти в Тегеране. Первый этап, согласно данным министра информационно-коммуникационных технологий Ирана Резы Тагипура, начался 21 сентября в 29 из 31 провинции страны. К внутренней государственной компьютерной сети, не имеющей соединения с глобальным интернетом, подключили все правительственные структуры. К марту 2013 года, на втором этапе проекта, к «национальному интернету» должны быть подключены все иранские университеты, а также рядовые граждане.

Соответствуют ли планы возможностям

Правительство Ирана подчеркивает, что «национальный интернет» должен сосуществовать с интернетом глобальным, но при этом передача данных внутри национальной сети будет быстрее и надежнее. Намерения изолировать иранских интернет-пользователей от остального мира, в которых многие зарубежные обозреватели подозревают руководство Ирана, власти в Тегеране отрицают. «Изоляция от всемирного интернета стала бы санкцией, наложенной Ираном на себя же. Это было бы нелогично», — заявил в интервью иранскому студенческому агентству новостей ISNA бывший министр телекоммуникаций страны Мохаммад Солеймани.

«Не думаю, что правительство Ирана обладает ресурсами, необходимыми для реализации такого сложного проекта, как длительная и полная изоляция интернета и превращение его в интранет», — заявил в интервью DW тегеранский интернет-пользователь по имени Али. Из-за строгих санкций, принятых мировым сообществом против Ирана, Тегерану будет трудно приобрести за рубежом соответствующее программное обеспечение, пояснил Али. В то же время он признал, что обеспокоен планами иранского руководства.

В свою очередь проживающий в Лондоне иранский интернет-активист Амин Сабети отметил: «О проекте иранского национального интернета нет точных сведений. Я не верю ни в то, что у руководства Ирана имеется инфраструктура, необходимая для создания национального интернета, ни в то, что ему удастся закрыть доступ пользователей в стране ко Всемирной паутине». Вместе с тем государство вполне способно быстро и на территории всего Ирана вмешаться в работу интернета и отключить определенные страницы, что и произошло недавно с сервисами YouTube и Gmail американского концерна Google, добавил Сабети.

По образцу Китая и Мьянмы

В июле 2012 года иранский министр информационно-коммуникационных технологий Реза Тагипур заявил, что «в 95% случаев пользования интернетом в Иране доступа к международной сети не требуется».

Представители правительства в Тегеране твердят, что «халяльный интернет» является оптимальным способом «защиты религиозных и национальных ценностей» страны. Однако эксперты относятся к проекту иранского «национального интернета» по-прежнему критично.

Сотрудник организации «Репортеры без границ» Реза Моэйни полагает, что иранский проект будет похож не столько на китайский «Золотой щит» (неофициально называемый «Великим китайским файрволом»), который сегодня считают наиболее развитой системой государственной интернет-цензуры, сколько на методы, применяемые в Мьянме. Там военная диктатура реагировала на неугодную ей информацию полным отключением Сети или сокращением скорости интернет-соединения. «Главная цель, к которой, как нам кажется, стремятся иранские власти, - это оставить доступ к глобальному интернету только для промышленных предприятий и банковского сектора и закрыть его для обычных пользователей», — говорит Моэйни.

Одна из причин, по которым Тегеран хочет отключить государственные компьютеры от глобального интернета, вполне объяснима: боязнь кибератак. Так, в мае 2012 года большое количество компьютеров в ведомствах и на предприятиях Ирана пострадало от вируса Flame — по оценкам экспертов, самого опасного в мире в настоящий момент. Ранее иранские компьютеры атаковал другой вирус — Stuxnet.

Электронная почта как фактор риска

После того как «национальный интернет» запустили в правительственных структурах, появилась и первая информация о том, что же он из себя представляет. «Это интранет, который намного быстрее обычного интернета, но при этом у меня нет доступа к электронной почте и я могу посещать лишь те зарубежные сайты, которые разрешены правительством», — рассказала DW молодая иранка по имени Негар, служащая одного из провинциальных ведомств.

Сейчас в Иране, по оценкам экспертов, блокированы около пяти млн веб-адресов, включая и такие известные, как Facebook. Впрочем, многие пользователи обходят запреты с помощью прокси-серверов и доступа к сетям VPN. Таким способом можно проверять и свою почту, например, на Gmail. Но эти люди «сильно рискуют», поскольку имеются свидетельства того, что некоторые сайты, предлагающие услуги VPN, связаны с иранскими спецслужбами, считает юзер Али из Тегерана.

Автор — Фарназ Сейфи, Михаил Бушуев
Редактор — Глеб Гаврик

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию