16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.67
27 сентября 2012, 12:59

«В Израиле можно написать любую гадость – это личное высказывание»

Лента новостей

О том, защищают ли чувства верующих в Израиле (стране со сложной религиозной проблематикой) и, если да, то как, в интервью Business FM рассказал независимый аналитик из Израиля Александр Этерман

Проект закона «о защите чувств верующих» может быть одобрен до конца года. Накануне он был внесён в Госдуму. За оскорбление чувств верующих предполагается ввести уголовную ответственность, штрафы до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы. У законопроекта много сторонников, но и не меньше противников.

О том, защищают ли чувства верующих в Израиле (стране со сложной религиозной проблематикой) и, если да, то как, в интервью Business FM рассказал независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

–– В Израиле расплывчатая ситуация в этом вопросе и понятно почему. У нас даже формально нет равенства религий. Если мне что-то нельзя, то нельзя и ему. У нас вообще всякого рода преступления типа подстрекательства, расистские выступления, после решения Верховного суда последних полутора десятилетий, являются ненаказуемыми, если не удается доказать конкретное подстрекательство к действию. Вы можете написать любую гадость, это ваше личное высказывание. Это похоже на американскую ситуацию, когда свобода слова выше, чем чьи-то нервные окончания. У нас очень трудно напасть на религию, просто наехав на нее, попасть под суд. Если будут грязные оскорбления, если будут физические действия, высказывания, кто-то намалюет свастику на синагоге или оскорбительную картинку нарисуют на мечети, это уже подпадает. Но это подпадает под хулиганство. Даже нет специального акцента, что это антирелигиозная деятельность. Межрелигиозные конфликты у нас более острые, чем взаимоотношения между атеистами и религиями. В этом плане столько прецедентов, что суды давно предпочитают за них по возможности не наказывать.

–– Можно привести примеры, связанные с легким и суровым наказанием? Какое наказание самое суровое в Израиле?

–– Мне не помнится сурового наказания за оскорбление религиозных чувств, еврейского, антиисламского, вплоть до почти призывов убивать на базе межрелигиозной розни. Почти всегда это заканчивалось ничем. В паре случаев людей сажали до полугода, их вносили в тюрьмы на руках и выносили примерно таким же образом. У нас весьма бурно практикуется малеванье всяких нехороших знаков на синагогах, мечетях. Кто, кому что делает. полиция старается не находить виновных.

–– Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию