16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.10 / ₽ 8606
  • RTS1166.82
27 сентября 2012, 14:50 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынкиОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Глава ОЭСР: на Испанию и Италию кто-то давит

Лента новостей

Эти страны — жертвы спекулянтов, орудующих на мировых рынках, признал Анхель Гурриа

Испания и Италия — жертвы спекулянтов, орудующих на мировых рынках, признал глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа в интервью MarketWatch.

«Испания и Италия делают все от них зависящее, а рынок все равно на них давит. Возможно, кто-то делает ставку на снижение евро и использует Испанию и Италию как средство для достижения своих целей», — заявил Гурриа. Он признал, что у современной финансовой системы еще много недочетов: «У нас есть отличная система незамедлительного наказания «плохих» экономик, к примеру, ограничение доступа к рынку. Однако нам не хватает систем поощрения». Глава ОЭСР также выразил предположение, что ЕЦБ должен активнее работать для стабилизации задолжавших экономик еврозоны, несмотря на риск дефолта.

Испанские СМИ еще в прошлом году выражали мнение, что на Испанию и Италию кто-то давит со стороны рынков. Наиболее очевидной ситуация становилась, когда официальные Мадрид и Рим принимали решения, которых от них требовали Брюссель, ЕЦБ и МВФ, однако вместо ожидаемого снижения свопа и премии за риск показатели продолжали расти и достигали рекордных уровней. В июле премия за риск по ценным бумагам Испании достигла исторической отметки в 606 базовых пунктов. После заявления главы ЕЦБ Марио Драги о праве ЕЦБ выкупать в неограниченном объеме долговые обязательства европейских стран, премия за риск по ценным бумагам Испании рухнула более чем на 200 пунктов, но позже вновь стала расти. В последние дни показатель колеблется близ отметки в 460 пунктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию