16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8216
  • RTS1168.53
27 сентября 2012, 20:13 Право

«Холмса» не спасла маскировка под МВД

Лента новостей

Московские следователи пресекли противоправную деятельность сотрудников консалтинговой фирмы «Холмс», которые, представляясь работниками правоохранительных органов, получали сведения, в том числе в госструктурах

Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство»
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство»

В Москве пресечена деятельность организованной группы, которая занималась незаконным сбором конфиденциальной информации о юридических и физических лицах. По данным МВД, противоправную деятельность осуществляли сотрудники консалтинговой фирмы «Холмс», которые, представляясь работниками правоохранительных органов, получали сведения, в том числе в госструктурах.

Как рассказали BFM.ru в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), которое занимается оперативным сопровождением дела, разработка фигурантов началась в январе этого года.

Тогда полицию буквально завалили письменными ответами налоговые органы, Федеральная миграционная служба, МИД, Минобороны и другие государственные организации. Они отвечали на запросы и поручения, которые МВД никогда в действительности им не направляло.

В ходе первичной проверки выяснилось, что ведомственные печати, а также подписи на исходящих документах были поддельными.

Обыск в фирме

Отдел милиции Красносельского района Москвы возбудил по данному факту уголовное дело по части 3-й статьи 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа). Она предусматривает наказание на срок до 2-х месяцев лишения свободы.

А на этой неделе следователи «нанесли визит» в офис ООО «Холмс» — компании, сотрудники которой, по данным следствия, занимались сбором сведений, составляющие служебную, налоговую и коммерческую тайны, конфиденциальную и инсайдерскую информации, а также личных данные граждан.

«В подтверждение достоверности запросов фигуранты по телефону представлялись должностными лицами ГУЭБиПК, ГУВД Москвы и Московской области и ряда иных территориальных органов внутренних дел и, ссылаясь на срочную необходимость, просили направить ответ по указанному ими факсу», — сообщили BFM.ru в полиции. Там рассказали, что для конспирации сотрудники консалтинговой фирмы использовали мобильную связь иностранных операторов — номера факсов, куда просили отправлять ответы на запросы, были зарегистрированы в Прибалтике.

«Шпаргалки» для сотрудников

В ходе обысков оперативники нашли своеобразные «шпаргалки-инструкции» для работников колл-центра. В них было указано, как именно нужно разговаривать с представителями госструктур и кем представляться. В разговорах со стражами порядка они широко использовали профессиональную терминологию МВД и обозначения.

По оперативной информации, участники группы были хорошо осведомлены не только о штатной структуре и составе руководящего звена Центрального аппарата и подразделений МВД России, но и о методах работы полицейского ведомства.

«Сотрудники полиции нашли и изъяли «черную бухгалтерию, оригиналы договоров, компакт-диски с универсальными базами данных и телефонными справочниками», — говорится в распространённом сегодня сообщении МВД.

Прейскуранты на услуги были разными. «Так, «пробить» человека стоило порядка 5 тысяч рублей. Отдельные услуги могли оцениваться в суммы от 50 до 100 тысяч», — рассказал BFM.ru источник в столичной полиции. По его данным, согласно изъятым документам, годовой оборот за услуги такого рода у фирмы составлял порядка 100 млн рублей.

Компания бралась выяснить персональные данные человека — адрес регистрации, номер автомобиля и т.п., а также имеются ли у него связи в правоохранительных органах или среди «блатных».

По предварительным данным, полученную информацию продавали службам безопасности крупных компаний и банков, кадровым и коллекторским агентствам, заинтересованным частным лицам.

«Как правило, сбор таких сведений используется в криминальных целях. Например, когда готовится рейдерский захват предприятия, то ставят задачу собрать информацию о директоре компании, стоит ли с фирмой связываться, есть ли у нее «крыша». Кроме того, такую информацию используют и черные коллекторы, выбивающие силовыми методами долги», — продолжил собеседник BFM.ru. По его словам, в настоящее время следователи выясняют кто пользовался услугами «Холмса».

По данным МВД, в момент захода оперативной группы в офис фирмы ее сотрудники были застигнуты с поличным при подготовке фиктивных документов. В ходе обыска в помещении компании полицейские изъяли системные блоки и серверы, содержащие несколько тысяч электронных файлов поддельных документов с реквизитами органов внутренних дел и иных органов власти, а также запросы информации — в бумажном виде, готовые к отправке.

Пока никаких обвинений сотрудникам фирмы не предъявлено. Однако, как стало известно BFM.ru, под подозрение попал гендиректор «Холмса» Артур Кашубский, без ведома которого, как полагают в полиции, сотрудники фирмы не могли осуществлять противоправную деятельность. Пока его статус не определен.

Без ответа

Получить комментарии у представителей фирмы BFM.ru не удалось — по телефонам, указанным на сайте «Холмса», отвечают, что по данным номерам такой компании не существует и что звонящий ошибся номером.

На сайте ООО «Холмс» говорится, что компания работает на рынке услуг коммерческой и экономической безопасности с 1994 года. Ее клиентами являются крупные коммерческие банки, государственные предприятия, крупнейшие российские и зарубежные компании, однако не указано, какие именно. Фирма помогает в предоставлении информации, необходимой для защиты компаний от мошенничества, о предполагаемом деловом партнере, его надежности, стратегии, для прогнозирования негативных вариантов развития партнерства и т. д. Компания также обещает помочь в предоставлении информация о деятельности компании-конкурента. Фирма оказывает юридические, охранные и туристические услуги, помощь в возврате средств, занимается защитой товарных знаков, авторских и смежных прав.

Пока дело возбуждено по нетяжкой статье, однако, по данным источников BFM.ru, в скором времени полиция намерена переквалифицировать его со статьи 327 на статью 183 УК — «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Она предусматривает наказание от штрафа до 7 лет лишения свободы.

Перспективы

Впрочем, по мнению юристов, доказать вину по данной статье будет не так-то просто. «Статья 187 УК — фактически нерабочая, — пояснил BFM.ru ситуацию адвокат Александр Чернов. — Многие весьма расплывчато понимают понятие налоговой, банковской и коммерческой тайны, пытаясь отнести к ним те сведения, которые таковыми не являются, а являются общедоступными. У меня были случаи, когда люди подали заявление о том, что в отношении них разгласили коммерческую тайну, а когда зашли на сайт их фирмы, то оказалось, что так называемая коммерческая тайна находится в открытом доступе».

По словам Чернова, если разглашением банковской или коммерческой тайны занимается сотрудник полиции, то его можно привлечь за превышение либо злоупотребление должностными полномочиями (статьи 285 или 286 УК).

Если же коммерсанты представлялись сотрудниками МВД, то здесь все не так однозначно. «С одной стороны, эти сведения вроде бы были собраны незаконно, а с другой — причинило ли это какой-то ущерб, — говорит Чернов. — Я процентов на 90 уверен, что сбором информации занимались бывшие сотрудники правоохранительных органов. Можно и не представляясь сотрудником полиции позвонить и получить нужные сведения, используя обтекаемые формулировки и «игру слов». Так, если сказать, что вас беспокоят по такому-то делу, то это сбивает человека с толку и он уже не удосуживается спросить, кто звонит».

По мнению адвоката, полиции придется попотеть, чтобы доказать наличие в действиях подозреваемых состава преступления, — то, что эти сведения были получены незаконно, и то, что иным способом такую информацию нельзя было собрать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию