16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.82 / ₽ 8580
  • RTS1166.74
27 сентября 2012, 18:34 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Ксении Собчак вернули ее деньги

Лента новостей

Камеральная налоговая проверка нарушений не выявила, средства перечислены на банковские счета Собчак, отмечают в СКР

Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru
Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru

Следователи вернули телеведущей Ксении Собчак изъятые при обысках деньги, сообщает Следственный комитет России. Адвокат Собчак Генри Резник подтвердил корреспонденту BFM.ru факт возврата денег.

Евро, доллары и рубли в общей сумме свыше 1 млн евро были изъяты у Собчак в ходе обыска 11 июня — накануне второго столичного «Марша миллионов». В СКР заявляли, что назначили налоговую проверку, чтобы выяснить, уплачены ли с этой суммы налоги. Телеведущая заверяла, что исправно декларировала доходы.

«Проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения К.Собчак от уплаты налогов не выявила», — сообщают в СКР и добавляют, что деньги телеведущей «хранились на специально выделенных банковских счетах». «Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице — К.Собчак — путем безналичного перечисления на ее банковские счета», — отмечают в СКР.

Резник рассказал, что СКР уведомил его доверительницу о возврате изъятых у нее денег. «Мы получили письменное уведомление, в котором они просили указать банковские реквизиты для возврата денег», — сказал адвокат. Таким образом, по его словам, следователи пришли к выводу, что найденная дома у телеведущей валюта не имеет отношения к финансированию массовых беспорядков, которые прошли 6 мая в столице. «Приятно, когда сталкиваешься с тем, что здравый смысл возобладает», — заметил Резник. Он напомнил, что после того, как следователи в ходе обыска изъяли у Собчак крупную сумму в рублях и иностранной валюте, СКР проинформировал его доверительницу о том, что деньги помещены на банковский счет ведомства.

Отвечая на вопросы BFM.ru, адвокат сказал, что телеведущая не намерена подавать иск к государству в связи с незаконным удержанием ее средств. «С нищих деньги не берем. СКР — это бюджетная организация. Вынимать деньги из кармана налогоплательщиков — как вы такое могли подумать?» — возмутился юрист.

Между тем он добавил, что 16 октября в Тверском суде Москвы намечено разбирательство по иску Ксении Собчак к газете «Известия». Теледива намерена добиться опровержения опубликованной в газете информации о том, что она якобы занизила в налоговой декларации сведения о доходах почти в 10 раз. Кроме того, ведущая также требует возмещения ей морального вреда. Точную сумму Резник затруднился назвать, сказав, что по сравнению с изъятыми у нее средствами это «крохи».

На протяжении нескольких месяцев адвокаты Собчак оспаривали законность изъятия, осуществленного сотрудниками СКР, однако в июле Басманный суд Москвы признал законными действия следствия и отказался вернуть Собчак более 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Судья Ирина Скуридина заявила, что «следователь вправе сам определять круг доказательств» по уголовному делу, а деньги у телеведущей были изъяты в ходе законного обыска. В суде поясняли, что речь идет о деле, заведенном после беспорядков на Болотной площади в начале мая, когда пострадали люди.

10 сентября Мосгорсуд подтвердил решение столичного суда.

Загранпаспорт, изъятый у Собчак в один день вместе с деньгами, телеведущей вернули еще в середине июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию