16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 сентября 2012, 10:50 Общество

Во что обошлась Дерипаске мировая с Черным?

Лента новостей

Детали сделки стороны не разглашают. Эксперты Business FM уверены, процесс Дерипаска выиграл бы, но в итоге откупился, чтобы спасти репутацию

Структуры Олега Дерипаски подтвердили, что спор с Михаилом Черным решён во внесудебном порядке. Иными словами будет подписано мировое соглашение. Его детали стороны не раскрывают, но, по сведениям источников «Ведомостей», на уступки пошёл именно Черной, требовавший компенсации за 20% якобы причитавшихся ему акций «алюминиевой империи». Дерипаска заплатит 250-300 миллионов долларов, что в разы меньше той суммы, на которую претендовал оппонент. Наблюдатели также говорят, что суд Дерипаска, скорее всего, выиграл бы, но с огромными потерями для репутации.

Таким образом, исход этого процесса отличается от дела «Березовский против Абрамовича». Как говорят эксперты, разница, скорее всего в том, что в случае «Березовский против Абрамовича» речь шла о политической крыше, а в случае «Черной против Дерипаски» - о криминальной. Суд Дерипаска, скорее всего, выиграл бы, но с огромными потерями для репутации.

Мировая общественность не узнала новых сведений из жизни российского бизнеса 90-х годов. А британская юстиция не узнала новых понятий, по которым жили наши бизнесмены в те грозные годы — вроде «krysha» и «kidalovo». Они были озвучены во время тяжбы Бориса Березовского с Романом Абрамовичем. Но там шла речь о крыше политической, Березовский был вхож в самые высокие кабинеты. В случае же с Дерипаской и Черным, фигурирует крыша криминальная. Бенефициар «Русала» и так уже признал, что платил истцу деньги за охрану своего бизнеса и прекрасно знал, что он связан с преступным миром. И неизвестно, какие ещё темные подробности рассказал бы сам Черной и 70 свидетелей. Весьма возможно, что лексикон судей мог пополниться новыми понятиями, вроде «завалить» или «замочить».

Всё это серьёзно бы подмочило репутацию владельцу компании, продающей алюминий по всему миру. Детали соглашения сторон не разглашаются, но эксперты полагают, что Дерипаска заплатит Черному. Комментирует Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP:

«В этой ситуации лучше прийти к мировому соглашению, договориться о тех условиях, которые в той или иной степени удовлетворят и Черного, и Дерипаску. Мне кажется, опять же я могу ошибаться, поскольку не знаю деталей мирового соглашения, наверное, всё-таки Дерипаска согласился определённую часть требуемой суммы заплатить, которая показалась Черному достаточной для удовлетворения его требований, амбиций и неудовлетворенных желаний».

Получается, что соглашение выгодно всем. Дерипаска сохранил репутацию, а Черной, возможно, получит деньги. По суду это сделать бы не удалось. Лондонская Фемида «понятия» доказательствами не считает, из-за чего и проиграл процесс Березовский. И вряд ли теперь бизнесмены пойдут в британский суд, не имея на руках чего-то большего, чем слова, считает собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян:

«Процесс Березовского и Абрамовича показал направление того, как будут разрешаться вопросы. И они, видимо, теперь понимают, что лучше договариваться. Поскольку все эти сделки были заключены по понятиям, то судить их по законам невозможно. Закон, видите, принимает сторону того, на чьей стороне документы».

Тот же Березовский после суда с Абрамовичем полюбовно договорился с семьей своего умершего компаньона Бадри Патаркацишвили. А случай с Черным, по мнению экспертов, доказал, что в Лондонский суд можно идти и без доказательств. Достаточно понимать, что репутация стоит дорого.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию