16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 сентября 2012, 12:45 ОбществоПравоПолитика

Адвокаты активистов «Другой России» подали жалобу в ЕСПЧ

Лента новостей

По одному из осужденных за беспорядки на Манежной площади подана жалоба в Мосгорсуд

Адвокаты осужденных за беспорядки на Манежной площади активистов «Другой России» Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука подали жалобу в ЕСПЧ. Они жалуются на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство).

Также по Березюку подали надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, сообщил BFM.ru адвокат Березюка Дмитрий Аграновский.

В декабре 2010 года на Манежной площади произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией. Вышедшие на митинг футбольные фанаты требовали наказать участников драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов.

Свиридов был убит 6 декабря в ходе массовой драки на Кронштадском бульваре, в которой участвовали около десяти человек. Возмущение фанатов вызвал тот факт, что сначала напавших отпустили. 7 декабря в знак протеста болельщики перекрыли Ленинградский проспект около станции метро «Аэропорт». Они поджигали файеры, выкрикивали националистические лозунги, а также призывали объективно расследовать уголовное дело о смерти Егора Свиридова. В акции приняло участие около тысячи человек.

11 декабря столичная полиция была приведена в состояние повышенной готовности с самого утра, поскольку было известно, что фанаты намерены провести акции протеста. Утром болельщики собрались у метро «Водный стадион», после чего устроили организованное шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства Свиридова. Еще одна колонна собралась днем, в ней были фанаты всех московских клубов. На Манежной площади люди начали собираться после обеда. Собравшиеся зажигали файеры и взрывали петарды, кричали националистические лозунги. Организаторы несанкционированной акции потребовали встречи с руководством полиции Москвы. Тогдашний глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев вышел к болельщикам и пообещал, что полиция разберется в обстоятельствах гибели Свиридова.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил пятерых обвиняемых в беспорядках на Манежной площади к срокам лишения свободы от 2 до 5,5 года. Следствие полагало, что организаторами стали активист «Другой России» и участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, еще двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.

В марте этого года Мосгорсуд смягчил приговор некоторым осужденным. Хубаеву снизили наказание с четырех лет до трех лет и десяти месяцев. Березюку наказание смягчили на три месяца до пяти лет и трех месяцев. Козевину сократили срок на два месяца до двух лет и четырех месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию