16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 сентября 2012, 14:40

Россияне впервые начнут промышленную добычу нефти в Латинской Америке

Лента новостей

Об этом объявил вице-премьер Игорь Сечин. Он прибыл в Венесуэлу для заключения новых нефтяных соглашений

Об этом объявил вице-премьер Игорь Сечин. Он прибыл в Венесуэлу для заключения новых нефтяных соглашений. Блок «Хунин-6» разрабатывает консорциум из пяти российских компаний, которым принадлежит 40% в совместном предприятии.

Сечин подписал в Каракасе договор о создании нового СП для разработки блока «Карабобо-2», доля «Роснефти» в нем также составит 40%.
Специалисты сомневаются в том, что разработка венесуэльских месторождений экономически оправдана. Вот, как в эфире Busienss FM ситуацию прокомментировал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Единственное, в чём можно быть абсолютно уверенным — запасы там очень большие. Но тут уже возникает вопрос о том, какая это нефть. Нефть эта — очень тяжёлая, использовать такую нефть для переработки в том виде, в каком она добывается — практически, невозможно. Нефть эту можно использовать только в смеси с другими видами нефти, а, вот, запасы других видов нефти — существенно меньше, поэтому, воспользоваться такими большими запасами просто не получится. Привозить специально какую-то нефть для смеси тоже невозможно».

Российская сторона также выплатит бонус в размере чуть более миллиарда долларов и предоставит Венесуэле займ в размере 1,5 млрд долларов на пять лет. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Мы видим, что это очень высокий бонус, во-первых. Во-вторых, Россия получила возможности вести нефтяные работы в Венесуэле только по политическим причинам. Кроме того, из-за того, что Чавес согласился купить очень много российского оружия, хотя и не оплатит его, а всё это идёт пока в кредит. В случае политических изменений в Венесуэле, все эти проекты, включая задолженность Венесуэлы за российское оружие, могут оказаться под угрозой или сорваться».

В ходе визита Игоря Сечина в Каракас был подписан и ряд других соглашений, в том числе о строительстве жилья в Венесуэле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию