16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8199
  • RTS1157.35
28 сентября 2012, 19:56 ПроисшествияПравоПерсоны

«Подельник» Навального пошел на сделку со следствием

Лента новостей

Экс–гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, как и оппозиционера Алексея Навального, обвиняют в хищении лесопродукции в Кировской области на 16 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В деле оппозиционера Алексея Навального наметился новый поворот. Бывший директор ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием, сообщают СМИ. Его, как и оппозиционера Алексея Навального, обвиняют в многомиллионном хищении. Опалев пообещал рассказать все подробности этого дела, в том числе и о роли каждого из фигурантов.

Как уже сообщал BFM.ru, следствие считает, что Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.
31 июля, Алексею Навальному предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы). С него взята подписка о невыезде.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев рассказал в интервью Business FM, что ничего хорошего от сотрудничества Опалева со следствием он не ждет: «Это будет иметь печальные последствия для Навального. Но хотелось бы отметить, что все печальные последствия в общих чертах стали понятны после 5 июля 2012 года, когда Бастрыкин [Александр Бастрыкин, глава СКР] на совещании на всю страну сам дал указания отменить постановление о прекращении уголовного дела и его расследовать. С того момента мы уже всего этого ожидаем, и ничему не удивляемся».

Примечательно, что именно бывший директор «Кировлеса» инициировал это расследование. Он написал заявление и стал главным свидетелем обвинения. Но позже перешел в разряд обвиняемых и теперь делает все, чтобы получить более мягкое наказание. Именно для этого и заключают сделку со следствием.

Юристы говорят, что в подобных делах такая практика встречается нечасто. Партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Дмитрий Сакал считает, что по делам экономической направленности крайне редко обвиняемые идут на сделку со следствием. «Потому что не так велики те преференции, которые они получают. В основном на сделку могут идти те, у кого тяжкие преступления общеуголовного характера. У нас УПК предусматривает, что в случае заключения сделки со следствием при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих, срок наказания не может быть больше половины максимального по данной статье. По практике, возможно даже условное осуждение».

Сегодня Алексей Навальный побывал на очередном допросе в Следственном комитете. Отвечать на вопросы следователя он отказался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию