16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
28 сентября 2012, 18:16 ОбществоСМИПолитика

Чирикова потерпела от Шахова первое поражение

Лента новостей

Химкинский городской суд сегодня отклонил иск лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой о защите избирательных прав и незаконной агитации со стороны своего соперника на выборах мэра города Олега Шахова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эколог и оппозиционер Евгения Чирикова, которая будет участвовать в выборах мэра Химок, обвинила и.о. главы города Олега Шахова в том, что тот использовал свое служебное положение для размещения в местной газете «Химкинские новости» нескольких агитационных статей.

Чирикова лично приехала в суд. Пробыла на заседании около десяти минут и уехала по делам. За это время она успела рассказать, что ее возмутили материалы, опубликованные в «Химкинский новостях» 7 сентября, и сам факт того, что газета оказалась в почтовых ящиках всех 250 тысяч жителей города.

Она обратила внимание на то, что в одном из материалов рассказывалось о встрече губернатора Подмосковья с жителями города, на которой они просили себе мэра-хозяйственника. Там же было опубликовано фото Олега Шахова. В другом рассказывалось, что жители Сходни благодаря Шахову получмли новую дорогу. Всего было опубликовано около десятка заметок. По словам Чирикововй, в ряде материалов давалась негативная оценка ее как кандидата.

«На людей оказывается давление»

Чирикова расценила статьи как предвыборную агитацию, в которой высказывается предпочтение одному из кандидатов.

«Шахов не оплачивал агитацию из избирательного фонда, а замаскировал ее под информационное освещение деятельности должностного лица органа местного самоуправления», — заявила Чирикова.

Она сочла, что имело место нарушение избирательных прав. «Другие кандидаты, лишенные административного ресурса, оказались в невыгодном положении. На людей оказывается давление», — сказала она.

Отметим, что сначала Евгения Чирикова подала жалобу в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Однако комиссия жалобу не удовлетворила, и тогда Чирикова обратилась в суд.

В своей жалобе она просила признать незаконным бездействие ТИКа, а также действия Шахова «по размещению агитационных материалов в СМИ с нарушением положения о сроках проведения агитации в СМИ, об обязательной оплате агитационных материалов из средств избирательного фонда, о необходимости указания из средств какого избирательного фонда оплачена публикация агитационных материалов».

Чирикова также потребовала, чтобы суд обязал Шахова, ТИК и редакцию «Химкинских новостей» прекратить «противоправную агитационную деятельность».

«Доказательств того, что Шахов давал указания размещать материалы, нет»

Ответчики иск не признали, а представлявший интересы Олега Шахова юрист Александр Ильин заверил, что публикации носили «сугубо информационный характер» и рассказывали людям о мероприятиях, которые проходили в Химках.

«Ни в одной статье нет призывов голосовать за Шахова», — заявил юрист. Он утверждал, что газета не зависит от местных властей, так как ее учредителем является не администрация Химок, а Главное управление по информационной политике Московской области. «Доказательств того, что Шахов давал указания размешать эти материалы, нет», — подытожил Ильин.

Главный редактор «Химкинских новостей» Ольга Бойко заявила, что администрация города не «обладает властными полномочиями» по отношению к изданию, не финансирует газету, тираж которой составляет всего 5 тысяч экземпляров.

Бойко рассказала, что 3 тысячи экземпляров газеты распространяется по подписке, 1,5 тысячи направляется организациям, а еще 500 экземпляров раскладывается в ящики жителей города бесплатно.

В итоге суд отказал Чириковой в иске. Она с решением суда не согласна и намерена обжаловать его в Мособлсуде. «Нам категорически не нравится этот кандидат, который поставил нас на 30 лет в пробку на Ленинградском шоссе. Будем и дальше обжаловать его действия и бороться», — заявила BFM.ru лидер движения «В защиту Химкинского леса».

Отметим, что выборы мэра Химок должны состояться уже 14 октября. Прежний глава подмосковного города Владимир Стрельченко подал заявление об отставке 14 августа, его временно заменил Олег Шахов, который баллотируется в мэры как самовыдвиженец. «Единая Россия» заявила, что готова оказать ему всестороннюю поддержку.

Кандидатами зарегистрированы 16 человек, в том числе скандальный музыкант, лидер «Коррозии Металла» Сергей Троицкий по прозвищу «Паук».

Результаты соцпросов

В настоящее время самый высокий электоральный потенциал у Олега Шахова. Об этом свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ.

Как ранее сообщила Business FM директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук, с наибольшим доверием жители Химок относятся к Олегу Шахову. За него высказалось 42% процента жителей. На втором месте Олег Митволь, кандидат от партии «Альянс зеленых — Народная Партия» (27%), на третьем — Игорь Белоусов от «Новой России», а Евгения Чирикова на четвертом месте (23%).

«Что касается, кстати говоря, антирейтинга, то есть того, к кому наши респонденты относятся с наибольшим недоверием, то здесь лидирует Евгения Чирикова с 24%», — сказала Каменчук.

Самый высокий электоральный потенциал у Олега Шахова, уверяют социологи. За него, по данным ВЦИОМ, готовы проголосовать 29% опрошенных. На втором месте с большим отрывом Игорь Белоусов — 12%, далее следует Олег Митволь с 7% и замыкает такой топ-список Евгения Чирикова — 6%. Остальные кандидаты не набирают и 3% голосов.

На Митволя пожаловались

Стоит отметить, что в канун выборов мэра Химок суд стал площадкой для выяснения отношений и других кандидатов. Так, выдвинутый от КПРФ Леонид Виноградов, а также кандидат Юрий Бабак потребовали отменить решения избирательной комиссии о регистрации Олега Митволя. Истцы считают, что при выдвижении их соперника была нарушена установленная законом процедура.

В частности, Митволь напечатал агитационных материалов больше, чем было заявлено, превысив расходы приблизительно на 140 тысяч рублей. Тираж, как утверждают истцы, был оплачен не из его избирательного фонда, но закон позволяет снять его с выборов за превышение уже в 50 тысяч рублей.

Слушание по иску Виноградова и Бабака должны были пройти сегодня, но суд объединил оба иска в одно производство и отложил процесс на 3 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию