16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.43 / ₽ 8463
  • RTS1163.72
28 сентября 2012, 18:37

Бюджет Франции: от эйфории к разочарованию

Лента новостей

Французское правительство представило в пятницу первый бюджет со времени избрания нового президента и смены правительства

Новый бюджет вызывает оживленные комментарии не только потому, что он первый и что Франция — это пятая крупнейшая мировая экономика. Главный вопрос, который витает в подоплеке обсуждений, состоит и в другом, более широком: способна ли европейская левая предложить экономическую альтернативу курсу на сдерживание расходов, сокращение бюджетных дефицитов за счет урезания социальных расходов. То есть «большую идею», вокруг которой могли бы объединиться миллионы протестующих против этой стратегии трудящихся еврозоны.

Франсуа Олланд вел избирательную кампанию, настаивая, что из кризиса Европу можно вывести без радикальных сокращений, а за счет стимулирования экономической активности.
Однако первые месяца его президентства разочаровали тех, кто его поддерживал.

Популярность Олланда, как сообщила служба Ifop, упала на 11 пунктов. Лишь 43% французов удовлетворены его деятельностью как президента. Такое резкое падения президентского рейтинга давно не было. Ширак потерял 12 пунктов в 2005 году, когда французы отвергли на плебисците европейскую конституцию. А до это де Голль в 1962 лишился 13 пунктов из-за войны в Алжире.

Главная причина этого — резкое ухудшение экономического положения в стране. Безработица превысила 3-миллионный рубеж, промышленное производство в августе опустилось до самого низкого за последние три с половиной года уровня, а государственный долг по-прежнему остается на опасно высоком уровне.

Первый анализ бюджета социалистического правительства не вдохновляет. Мер поддержки предпринимателей не видно. Зато видно, что сократить дефицит на 3 процента — на общую сумму в 30 млрд. евро — социалисты намерены за счет увеличения налогов на наиболее богатых французов (10 млрд., включая 75-процентный подоходный налог на имеющих доход свыше миллиона евро в год), повышения корпоративных налогов (еще 10 млрд.) и сокращения государственных расходов на 10 млрд.

Как эти меры способны простимулировать французскую экономику, остается непонятным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию