16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1153.41
30 сентября 2012, 13:35 Политика

Чиновников обяжут декларировать получаемые подарки

Лента новостей

К 1 октября правительство должно представить документ

У правительства остались только выходные, чтобы подготовить документ, обязывающий чиновников декларировать получаемые ими подарки. Дмитрий Медведев обязал закончить работу к 1 октября. Будет ли работать этот проект, как реально действующая антикоррупционная мера?

Ещё в 2010 году в кодексе поведения чиновников строго-настрого было прописано - подарки ни от кого не получать, ни в каком виде. Но если это случилось на торжественном мероприятии или при приёме официальной делегации - брать, и тут же отдавать государству. То, что чиновники должны отчитываться за любой сувенир, - может стать действенной антикоррупционной мерой, считает Директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Подарок чиновнику - это частный случай взятки, это коррупционный акт, который, безусловно, подлежит декларированию. Это должно дисциплинировать чиновников и избавить их от коррупционного соблазна. Мне кажется, что, вернувшись к своей старой идее, Дмитрий Медведев демонстрирует последовательность своих действий и некий педантизм в антикоррупционной борьбе, что является позитивным моментом».

Чиновнику любого уровня о подарке следует сообщить, сдать или оставить себе, если готов выплатить государству его стоимость. Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков из полученных им подарков вспомнил только редкую книгу, зато сам дарить не стесняется:

«Когда я был вице-спикером Госдумы сталкивался с оригинальными подарками. Я сделал подарки своим коллегам в Китае, они улетали с настольным теннисом, и я заказал для них теннисные ракетки из хохломы. Приезжают официальные делегации - они свои знаки внимания предают - это нормальный ход отношений, подобного рода знаки внимания наполняются либо в музей, по крайней мере передаются государству в любом виде. Мы не берём коррупционную схему - это к знакам внимания не относится. Не должно быть соблазна ни у тех, кто обращается с той или иной просьбой, ни у тех, кто решает».

Одним из самых распространённых подарков среди чиновников считаются наручные часы. Так у президента ВТБ Андрея Костина замечены Patek Philippe за 240 тысяч долларов. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева и помощника президента Игоря Левитина - тот же бренд, но за 78 и 74 тысячи долларов соответственно. У председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера – Breguet за 112 тысяч долларов. Между тем, Дмитрий Медведев летом на заседание правительства пришел с Casio G-Shock, которые в магазине продают за шесть тысяч рублей. Чиновники всегда готовы объяснить, что дорогие часы - это подарок. Хотя по действующему закону, госслужащий не имеет права принимать подарки дороже трёх тысяч рублей.
Алексей Гвоздев

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию