16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8393
  • RTS1168.27
1 октября 2012, 10:56 ОбществоКонфликтыПерсоны

Рогозин грозит наказать за незаконную приватизацию ОПК

Лента новостей

Вице-премьер считает особенно важным инвестировать в ОПК, так как он «всегда был локомотивом» промышленности

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин намерен наказать тех, кто с нарушением закона приватизировал ряд объектов оборонно-промышленного комплекса. Свой взгляд на эту проблему он высказал в интервью телеканалу «Россия-1».

Рогозин считает, что люди, незаконно купившие предприятия ОПК, «абсолютно страх потеряли». «Как будто думали, что эти 20 лет подлого времени продлятся вечно», — возмущается вице-премьер, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс. По его словам, документы о предполагаемых нарушениях уже переданы в прокуратуру. «Я лично буду контролировать, чтобы у нас были реальные списки с фамилиями, именами и отчествами», — пообещал вице-премьер.

Замглавы правительства заверил, что теперь директора авиационных, космических и оборонных предприятий не будут чувствовать себя их хозяевами, которыми они не являются. В качестве примера он привел ситуацию, при которой директор завода получал зарплату в 5 млн рублей, а рядовые сотрудники — 15-20 тысяч рублей. Рогозин считает важным не то, сколько выделяется из бюджета на развитие оборонной промышленности (до 2020 года в нее будет вложено около 20 трлн рублей — BFM.ru). «Важно, чтобы не украли и потратили с умом — чтобы каждая копейка дала рубль», — не сомневается вице-премьер. Рогозин полагает особенно важным инвестировать в ОПК, так как он «всегда был локомотивом» промышленности.

Вице-премьер напомнил, что к 2020 году российская армия должна на 70% быть оснащена новым оружием, однако этому мешает технологическая отсталость отечественных предприятий. Решение проблемы Рогозин видит в единой технической политике и новом оборудовании. Замглавы правительства также поделился статистикой о том, что средняя зарплата в ОПК остается в пределах 30 тысяч рублей, при этом средний возраст сотрудника оборонного предприятия — 46 лет. По данным Рогозина, в ОПК сейчас работают примерно 2 миллиона человек, трудящихся на 1,353 тысячи оборонных предприятия.

Вице-премьер поделился и мыслями относительно проблем космической отрасли. По его словам, техника, которая в последние полтора года попадала в аварии и отказывала, была произведена «не сегодня и не вчера». Рогозин считает, что проблемы, обрушившиеся на отрасль сейчас, были заложены в промышленности еще 5-7 лет назад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию