16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.58 / ₽ 8077
  • RTS1165.95
1 октября 2012, 12:01

«РОСНАНО» впервые судится с партнером

Лента новостей

В госкорпорации считают, что Владислав Мирчев, акционер совместного предприятия, инвесткомпании САН вывел через подставные фирмы 100 млн рублей

«РОСНАНО» затевает первую в своей истории судебную тяжбу с партнером. В госкорпорации считают, что Владислав Мирчев, акционер совместного предприятия, инвесткомпании САН вывел через подставные фирмы 100 млн рублей.

В «РОСНАНО» устроили внутреннюю проверку, когда обнаружили, что совместное предприятие не выходит на целевые показатели бизнес-плана. Мирчева подозревают в том, что он мог использовать вексельные займы и другие схемы.

Вот, как ответил на вопрос Business FM о том, что предпочтет получить «РОСНАНО» в качестве компенсации: деньги или акции СП — управляющий директор «РОСНАНО» Дмитрий Лисенков:

«Ну, это может быть комбинация и того и другого. Сейчас мы рассматриваем различные варианты. Для нас самое главное, чтобы компания нормально дальше развивалась, и чтобы было необходимое количество ресурсов финансовых и не финансовых для того, чтобы это развитие происходило. Мы хотим получить возмещение ущерба от предыдущей команды менеджмента. Мы считаем. что эта команда за счет своей неэффективности и других действий, привела компанию к ситуации, когда она отстает от бизнес-плана, и ей необходимы дополнительные действия для того, чтобы компания нормально развивалась».

В случае если суды признают правоту «РОСНАНО», Мирчев действительно может лишиться своей доли в компании САН, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Он акционер, но он был в статусе генерального директора. Если он, как генеральный директор совершил незаконную сделку, в результате этой незаконной сделки был причинен убыток компании, к нему может быть предъявлен иск о возмещении этого убытка. Он как физическое лицо или юридическое он совмещает статус сразу двух — и акционер, и генеральный директор. Он может получить такой иск, и иск этот будет рассматриваться Арбитражным судом, и если размер ущерба будет доказан, например, не будут возмещены эти деньги, то с него могут потребовать. А уже как следствие этого спора, если он не захочет или не будет денег, тогда взыскание может быть обращено на его долю, и эта доля может быть изъята в пользу компании с последующей продажей уже либо на открытом рынке, либо другому акционеру».

Связаться с Владиславом Мирчевым пока не удалось. По данным «РБК Daily», он не признает своей вины, утверждая, что не выводил деньги из Совместного предприятия. От оперативного управления совместным предприятием отстранен чуть меньше года назад.

Сама инвесткомпания САН сейчас судится с бывшими топ-менеджерами по поводу выплаченных им золотых парашютов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию