16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 октября 2012, 13:10 ОбществоКомпанииАвтоПолитика

Болгария не будет финансировать строительство «Южного потока»

Лента новостей

Эту ношу согласился взять на себя «Газпром», но с одним существенным условием

Болгария не будет вкладывать денежные средства в строительство газопровода «Южный поток» по своей территории — эти расходы возьмет на себя российская сторона в лице «Газпрома». За это София согласилась не получать пошлины за транзит газа по газопроводу на протяжении 15 лет. Таковы окончательные условия участия республики в проекте «Южный поток», и они будут закреплены на бумаге в середине ноября. Об этом источники, близкие к переговорам между Россией и Болгарией, сообщили болгарскому новостному ресурсу Mediapool.bg. Таким образом, София приняла условия, выдвинутые Москвой несколько месяцев назад.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев 29 сентября сообщил журналистам, что финансовое участие страны в проекте «Южный поток» будет символическим. Он отметил, что к настоящему времени расходы болгарской стороны по проекту составили 6 млн евро — такую сумму внес Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) ЕАД в капитал совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, созданной на паритетных началах с «Газпромом» для строительства «Южного потока» на территории Болгарии. Совокупный капитал South Stream Bulgaria AD составляет 12 млн евро.

Согласно предварительной договоренности о строительстве газопровода, по которому российский газ должен прокачиваться по дну Черного моря через Болгарию вплоть до территории Австрии, Болгария должна была профинансировать 30% общей стоимости проекта, что эквивалентно приблизительно 900 млн левов (460 млн евро). Но БЕХ не смогла найти такие средства из-за непростой финансовой ситуации ее дочерних предприятий — «Булгаргаз» и «Национальной электрической компании» (НЭК).

Поэтому в итоге был принят вариант участия Болгарии в проекте, при котором страна отказывается от получения транзитных пошлин. Он позволит «Газпрому» компенсировать хотя бы часть своих расходов на строительство трубопровода. Согласно утвержденной договоренности между сторонами, которая должна быть закреплена в виде договора в середине ноября, Болгария начнет получать доходы от транзита газа по своей территории только после 2032 года. Это произойдет, если график по «Южному потоку» будет выполнен: начало строительства подводной части трубы в декабре 2012 года и начало полноценной работы газопровода в 2017 году, подчеркивается на сайте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию