16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 октября 2012, 16:16 ФинансыОбществоКомпанииТехнологииКонфликтыПерсоны

Telenor приобрел у Weather Савириса 3,5% Vimpelcom

Лента новостей

Сделка состоялась в рамках опциона, несмотря на запрет суда в России

Норвежская компания Telenor, несмотря на запрет суда в России, выкупила у египетского миллиардера Нагиба Савириса 71 млн привилегированных акций (3,483% голосов) Vimpelcom Ltd. в рамках опционного соглашения с Weather Investments II S.a.r.l. В сообщении Telenor сказано, что сделка была закрыта 28 сентября, ее сумма составила 113,6 млн долларов. Теперь Telenor владеет 42,95% голосующих акций Vimpelсom.

В феврале этого года Telenor приобрел у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelсom и заключил опционное соглашение на оставшиеся у компании египетского миллиардера 71 млн ценных бумаг. В апреле ФАС РФ обратилась в суд с иском к Telenor и Weather. Антимонопольное ведомство утверждало, что Weather и Telenor установили совместно контроль над «Вымпелкомом» — российской «дочкой» Vimpelсom. В ФАС настаивали, что это нарушает законодательство РФ. Пока длится это разбирательство, суд по ходатайству ФАС наложил запрет на опцион Telenor и Weather.

15 августа Altimo Cooperatief U.A., холдинговая компания, входящая в состав «Альфа-Групп», приобрела у Weather 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. После сделки 28 сентября у Weather осталось всего 0,04% голосующих акций Vimpelсom. В результате совершенных сделок Telenor и Altimo выкупили у Weather по 14,8% голосующих акций Vimpelсom.

В июне прошлого года привилегированные акции Vimpelсom в количестве, соответствующем около 6% голосующих акций компании, были переданы Altimo в кипрский Forrielite Limited (принадлежит топ-менеджеру «Альфа-Групп» Олегу Киселеву). Впоследствии этот пакет акций был переведен в кипрскую компанию Bertofan, контролируемую EastOne Investments Виктора Пинчука. Согласно информации Altimo и Bertofan, их доли сейчас совместно составляют 46,53% голосующих акций Vimpelсom (Altimo владеет 40,5% голосов, 51% экономического интереса).

Ранее ФАС заявляла, что готова пойти на мировое соглашение, если российские и иностранные акционеры обеспечат паритет в капитале Vimpelcom. На момент заявления норвежцам в компании принадлежало 39,51% голосов, а российскому Altimo — 24,99%. Как заявил сегодня представитель Telenor Даг Мельгаард, норвежцы предлагают выработать вместе с Altimo и Bertofan решение, которое обеспечит в Vimpelсom паритет Altimo и Telenor. По его словам, Telenor предлагает Altimo совместно выкупить привилегированные акции у Bertofan в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев ценных бумаг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию