16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8426
  • RTS1155.46
1 октября 2012, 17:11 ОбществоКиноСтиль жизниПравоКонфликты

Московский суд запретил фильм «Невинность мусульман»

Лента новостей

Он признан экстремистским

Тверской суд Москвы сегодня признал экстремистским фильм «Невинность мусульман», который вызвал массовые протесты во многих странах мира, передает корреспондент BFM.ru. Таким образом, суд удовлетворил обращение прокуратуры Москвы.

Сегодня была оглашена резолютивная часть решения. Мотивировочная часть будет зачитана 5 октября. Стороны могут обжаловать решение суда в течение месяца в Мосгорсуде.

Из заявления, которое зачитал судья Евгений Комиссаров, следовало, что содержание фильма рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме. Кроме того, прокуратура утверждала, что фильм негативно характеризует лиц, исповедующих ислам, способствует непримиримости, дестабилизации российского общества и оскорбляет чувства российских мусульман.

«Наличие в Сети данного видеоматериала может способствовать разжиганию межрелигиозной вражды, создает угрозы причинению вреда жизни и здоровью личности, подрывает конституционные устои государства», — процитировал судья обращение прокуратуры Москвы.

Представители прокуратуры в суде заявили, что по поручению Генпрокуратуры ведомство провело проверку находящегося на YouTube фильма. Прокуроры пришли к выводу, что «содержание фильма направлено на формирование у людей мнения о неполноценности мусульман». Данное мнение высказали специалисты Российского института культурологии, проводившие психолого-лингвистическую экспертизу. Они констатировали, что фильм «Невинность мусульман» разжигает религиозную рознь.

По мнению экспертов, «в фильме содержится пропаганда исключительности граждан по принципам религиозного, расового или национального превосходства». «В Российской Федерации запрещается разжигание и распространение экстремистских материалов. Закон «О противодействии экстремизму» запрещает использование услуг связи с подобной целью», — подчеркнули представители прокуратуры.

На процессе выступили переводчик фильма и два эксперта. Они сообщили, что изучали лишь часть видеозаписи. А именно 13-минутный ролик. Так, переводчик Александр Тарасов непосредственно в суде перевел часть фильма, которую просмотрели на процессе. Из видеозаписи следовало, что по отношению к пророку Мухаммеду использовались нецензурные выражения. Помимо того, что у него якобы имелись жена и дочь, пророка и его подвижников обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации и убийствах. Так, в фильме женщина говорит, что «за всю свою жизнь не видела такого кровожадного убийцу как Мухаммед».

Эксперт Российского института культурологии Виталий Лаптев сообщил, что на все поставленные прокуратурой вопросы эксперты дали «четкий» положительный ответ. В частности, эксперты утвердительно ответили на вопрос о том, имеются ли в фильме призывы к насилию, разжиганию религиозной розни, экстремизму и т.п.

Допрошенная в суде замдиректора института Наталья Крюкова, которая также участвовала в проведении исследования, заявила, что фильм направлен на то, чтобы создать агрессивный облик исламского мира и крайне негативный образ пророка Мухаммеда. «С одной стороны это может быть расценено как издевательство, с другой стороны — как очень грубое запугивание», — сказала она.

В свою очередь уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин возражает против признания фильма «Невинность мусульман» экстремистским. Представлявший его интересы Михаил Одинцов просил оставить заявление прокуратуры без рассмотрения. По мнению Михаила Одинцова, в рассмотрении данного вопроса должна была принять участие другая сторона — авторы и правообладатели фильма. В противном случае это нарушит ряд норм российского и международного законодательства. Одинцов также подверг сомнению результаты проведенной по делу экспертизы, в которой, по его словам, не было задействовано ни одного специалиста по исламу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию