16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1165.26
1 октября 2012, 19:57 КиноПраво

Прокуратора обратилась в суд до просмотра «Невинности мусульман»

Лента новостей

Тверской суд Москвы сегодня признал экстремистским фильм «Невинность мусульман»

Фото: АР
Фото: АР

Тверской суд Москвы сегодня признал экстремистским фильм «Невинность мусульман», который вызвал массовые протесты во многих арабских странах мира. С соответствующим заявлением в суд обратилась столичная прокуратура. Против проведения слушания по данному вопросу возражал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

По его мнению, в рассмотрении дела должны были принять участие «авторы и правообладатели фильма». В противном случае, это нарушит ряд норм российского и международного законодательства, утверждал Лукин.

С иском о признании картины экстремистской и запрете ее показа в суд обратилась прокуратура Москвы. По поручению Генпрокуратуры России она провела проверку фильма, появившегося на YouTube в канун очередной годовщине терактов 11 сентября.

Из заявления, которое зачитал судья Евгений Комиссаров, следовало, что содержание фильма рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме. Фильм негативно характеризует лиц, исповедующих ислам, а также «способствует непримиримости, дестабилизации российского общества и оскорбляет чувства российских мусульман».

«Наличие в сети данного видеоматериала может способствовать разжиганию межрелигиозной вражды, создает угрозы причинению вреда жизни и здоровью личности, подрывает конституционные устои государства», — процитировал судья обращение прокуратуры Москвы.

«Может быть, кто-то не понял творческий порыв?» — засомневался судья. На что представители надзорного ведомства Виктория Маслова и Мария Коробкова заверили, что дело обстоит гораздо серьезнее.

«Содержание фильма направлено на формирование у людей мнения о неполноценности мусульман», — заявила Маслова. Она добавила, что к такому выводу пришли специалисты Российского института культурологии, проводившие по просьбе прокуратуры психолого-лингвистическую экспертизу. Они констатировали, что фильм «Невинность мусульман» носит экстремистский характер, а также разжигает рознь и вражду.

«Оснований сомневаться в компетенции экспертов нет», — поддержала коллегу Мария Коробкова и сообщила, что в суд для допроса в качестве свидетелей явились два специалиста и переводчик, который переводил англоязычную ленту на русский язык.

13 минут

Судья поинтересовался у участников процесса, смотрел ли кто-нибудь из них скандальное видео. Оказалось, что ни прокурорам, ни представителю Владимира Лукина этого делать не доводилось. И тогда председательствующий принял решение о просмотре ленты, пригласив в зал переводчика Николая Тарасова.

Оказалось, что тот переводил лишь часть видео. А именно — 13-минутный ролик. Кусок ленты был исследован на процессе. Переводчик перевел его. Из его слов следовало, что в фильме по отношению к пророку Мухаммеду использовались нецензурные выражения. Мухаммеда и его подвижников обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также в жестокости и убийствах.

Один из персонажей — некая женщина в фильме, заявляла, что «за всю свою жизнь не видела такого кровожадного убийцу как Мухаммед». «Он убивает людей, продает детей в рабство и все это делает во имя Бога. Что это за Бог? Он [Мухаммед] угнетает людей и ведет себя несправедливо по отношению к ним», — перевел Тарасов слова женщины.

После этого в зал позвали экспертов. Оказалось, что и они давали свое заключение по 13-минутному куску из фильма. Видимо, этого им оказалось достаточно.

Специалист Российского института культурологии Виталий Лаптев сообщил, что на все поставленные прокуратурой вопросы специалисты дали «четкий» ответ. Они утвердительно ответили на вопросы о том, имеются ли в фильме призывы к насилию, к разжиганию религиозной розни, экстремизму и т.п.

Издевательство или грубое запугивание

Допрошенная в суде замдиректора института Наталья Крюкова, которая также участвовала в проведении исследования, заявила, что фильм направлен на то, чтобы создать агрессивный облик исламского мира, а также крайне негативный образ пророка Мухаммеда. «С одной стороны, это может быть расценено как издевательство, с другой стороны — как очень грубое запугивание», — сказала она.

Эксперт отметила, что в фильме содержится очень много вымышленных моментов, которые являются оскорбительными для людей, исповедующих ислам. «Они обвиняется в самых тяжких преступлениях. Это огульный, резкий выпад в сторону ислама, который ассоциируют с погромами и убийствами христиан», — добавила Крюкова.

Представитель уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в суде Михаил Одинцов попытался уличить своих оппонентов в том, что в проведении исследования не участвовал ни один специалист по исламу.

«Я правильно это понял?» — уточнил он у Крюковой, но вопрос ее не смутил. «Здесь нет никаких особых исламских тонкостей. Житие пророка Мухаммеда — известный вопрос», — парировала она.

Владимир Лукин позвал авторов фильма в суд

Михаил Одинцов просил суд оставить заявление прокуратуры без рассмотрения. Он зачитал заявление уполномоченного. Тот склонялся к мысли, что при рассмотрении вопроса о признании фильма экстремистским должна принять участие и другая сторона — авторы и правообладатели фильма. В противном случае, это нарушит ряд норм российского и международного законодательства — в частности, Конституцию России и Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод».

При этом представитель уполномоченного добавил, что к содержанию фильма позиция Владимира Лукина не относится.

Чтобы принять решение, судье потребовалось 40 минут. Евгений Комиссаров озвучил лишь резолютивную часть своего постановления, в котором полностью удовлетворил требование прокуратуры. Мотивировочную часть решения судья обещал выдать сторонам 5 октября.

По закону, оно может быть обжаловано в течение месяца.

Мошенник и режиссер

Стоит отметить, что даже при желании авторов и правообладателей фильма вряд ли их удалось бы привести в российский суд.

Предполагаемый режиссер «Невинности мусульман», 55-летний Накула Басела Накула (также известный как Сэм Баджил), называющий себя египетским христианином, в прошлом месяце был арестован в США.

А 28 сентября суд Лос-Анджелеса отказался выпустить Накулу под залог. Интересно, что он был помещен под стражу не за скандальную ленту, а за то, что нарушил условия досрочного освобождения. В 2010 году Накула был признан виновным в мошенничестве с чеками и осужден к 21 месяцу тюрьмы и крупному штрафу.

Отпустив Накулу на свободу, судьи запретили ему пользоваться Интернетом. Однако полиция США полагает, что именно он накануне 11 сентября загрузил на интернет-портал YouTube трейлер фильма, оскорбивший последователей ислама.

Фильм про пророка Мухаммеда вызвал массовые протесты во многих странах мира — в Ливии, Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш, а некоторые страны закрыли доступ к фильму. Всплеск агрессии в Ливии привел к гибели в стране посла США Кристофера Стивенса и троих сотрудников посольства. В России Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать доступ абонентов к фильму.

Опасаясь аналогичных волнений на Кавказе, власти Грозного обратились в суд и 28 сентября добились запрета фильма, признав его экстремистским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию