16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1155.46
1 октября 2012, 19:47

Тверской суд запретил «Невинность мусульман»

Лента новостей

А общественные деятели России обратились к президенту Путину с призывом не перекрывать доступ к скандальному фильму

Тверской суд Москвы поставил точку в судьбе фильма «Невинность мусульман» в России. Он объявил его экстремистским. И запретил его распространение на территории РФ. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Минюст - для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов. О том, что происходило сегодня в Тверском суде, расскажет обозреватель портала BFM.ru Мария Локотецкая:

«Довольно неожиданная позиция прозвучала от представителя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Юрист Михаил Одинцов просил оставить иск без рассмотрения. Он заявил, что при рассмотрении данного вопроса должны были участвовать все стороны, также авторы и правообладатели фильма. «В противном случае это нарушит ряд сторон российского и международного законодательства», - сказал он. В частности Конституцию России и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Одинцов также подверг сомнению результаты проведенной по делу экспертизы, которую делали специалисты Российского института культурологии. Он заявил, что при проведении исследований не было задействовано ни одного специалиста по исламу. Такой текст дает основания усомниться в обоснованности и объективности исследования, - сказал он. Одинцов добавил, что к содержанию фильма позиция Владимира Лукина не относится.

Что касается видеозаписи, то была просмотрена лишь только ее часть, 13-минутный ролик. Переводчик Александр Тарасов, которого пригласили в суд, прямо непосредственно в зале суда перевел этот фрагмент. Из него следовало, что по отношению к пророку Мухаммеду использовались нецензурные выражения, также в фильме говорили, что у пророка якобы имелись жена и дочь. Подвижников и самого Мухаммеда обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации и в кровожадности.

Эксперт Российского института культурологии Виталий Лаптев рассказал, что на все поставленные прокуратурой вопросы, эксперты дали довольно четкий положительный ответ. В частности они утвердительно ответили на вопрос о том, имеются ли в фильме призывы к насилию, к разжиганию религиозной розни, экстремизму и тому подобное.

Поскольку в зале присутствовали только представители прокуратуры и представители уполномоченного по правам человека в России, никаких выступлений, акций протеста здесь сегодня не было. Судья Евгений Комиссаров огласил только результативную часть решения и сообщил, что 5 октября он выдаст сторонам мотивировочное решение в полном объеме, которое может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде».

Общественные деятели России обратились к президенту Путину с призывом не запрещать скандальный фильм. И не закрывать ресурсы, не на которых этот фильм размещен. Под обращением подписались, в частности, политолог и галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс. Политика запретов себя давно изжила и не работает в современном обществе, уверен Марат Гельман:

«Если будет принято такое решение, то для того, чтобы его исполнить, надо отключить YouTube. Значит, отключив YouTube, а в России огромное количество пользователей, я пользователей, большинство людей пользователи, мы либо смотрим, либо свои ролики выкладываем в YouTube, будут лишены этой возможности. Только из-за одного этого фильма. Который никто из нас не собирался смотреть.

То есть в современном обществе вообще система запретов, система цензуры, она не просто не работает, она работает ровно наоборот, то есть те, кто хочет, они получают информацию об этом фильме, и он его легко добудет, этот фильм. А все остальные страдают в отсутствие одного из наших любимых сервисов. Поэтому мы выступаем именно за то, чтобы, принимая во внимание, что мы уже живем вот в этом 21 веке, не идти на поводу у тех, кто требует запретить, просто лишь бы запретить, которые хотят на этом получить свою какую-то рекламу. Просто игнорировать! Вообще игнорирование - это главное оружие против таких фильмов, таких акций».

Интернет-компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, подтвердила, что готова заблокировать российским пользователям доступ к скандальному фильму «Невиновность мусульман» - сразу после получения судебного уведомления с указанием конкретных URL-ссылок.

Духовное управление мусульман Украины заявило, что осуждает указанный фильм. Но в суд с требованием введения запрета доступа к нему обращаться не намерено.



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию