16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8147
  • RTS1171.06
1 октября 2012, 21:22 ОбществоПолитика

МИД: Финляндия не идет на диалог по обеспечению прав детей

Лента новостей

Финская сторона отказалась от встречи с российским дипломатами по делу Анастасии Завгородней, у которой финская полиция изъяла четверых детей

Финская сторона отказывается от конструктивного сотрудничества с российскими дипломатами по делу Анастасии Завгородней, передает РИА «Новости». Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, органы соцопеки отказались сегодня встретиться с российскими представителями. «Настаиваем на скорейшем проведении такой встречи», — заверяет министерство.

Ранее стало известно, что у Анастасии Завгородней, которая имеет двойное гражданство — российское и финское, финские правоохранительные органы забрали четырех детей — шестилетнюю дочь Вероникe, двухлетних двойняшек, а также новорожденную дочь, которой только исполнилась неделя. Все дети попали в соцприют. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, это произошло из-за того, что Вероника сказалf в школе, что папа хлопнул ее по попе, а учительница сообщила в социальные службы об избиении детей в семье.

МИД сообщает, что сотрудники российского консульства поддерживают с Завгородней постоянный контакт и оказывают ей правовую помощь. Российская сторона обеспокоена тем, что и по другим подобным случаям в действиях финских властей не наблюдается готовность к диалогу по обеспечению прав детей в смешанных или русскоговорящих семьях, а также системным характером изъятия детей из-под опеки проживающих в Финляндии россиян. «Складывается впечатление, что ссылками на «конфиденциальность» и «исключительную компетентность социальных служб» в Финляндии пытаются прикрыть нежелание досконально разобраться в ситуации», — сетует МИД и отмечает, что, по данным комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, россияне являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии.

МИД РФ призывает финских коллег во взаимодействии по вопросу обеспечения прав детей в смешанных семьях и надеется на скорый отклик Хельсински на предложение российской стороны о создании двустороннего правового механизма обсуждения и решения такого рода проблем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию