16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1162.70
2 октября 2012, 09:31

Скандальное «пьяное дело» москвички рассматривают в суде

Лента новостей

В Подмосковье начался суд над москвичкой Екатериной Заул, которая сбила насмерть пять пешеходов

В Подмосковье начался суд над москвичкой Екатериной Заул, которая сбила насмерть пять пешеходов. Об этом резонансном ДТП все забыли из-за ажиотажа вокруг аварии на Минской улице, когда пьяный водитель задавил семь человек. После этого инцидента появились предложения ввести уголовное наказание за пьянство за рулем.

Пьяная девушка 24 лет сбила на обочине пятерых, в том числе семилетнюю девочку. Но Екатерина Заул признала вину и раскаивается, к тому же дома у нее двое маленьких детей, которых она воспитывает одна. Притом, что ей грозит до 9 лет лишения свободы, этот срок она вряд ли получит, убежден председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев: «Если человек признает себя виновным, тогда не больше трех четвертей от возможного наказания, но где-то 7-7,5 лет может быть назначено».

Хотя на жесткость приговора может повлиять другой аспект - это массовая истерика. Именно так можно назвать то, что началось после ДТП на Минской улице, когда пьяный водитель сбил семерых человек. Вот, что по этому поводу говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Истерика, которая началась, это именно истерика, это не профессиональный подход к делу, когда вы своевременно принимаете нужные решения законодательные, а реагируете на уже случившиеся. Конечно, она может повлиять на решения по конкретному делу. Еще, учитывая, что судьи наши, недостаточно компетентны, и психологически зависимы от самых разных факторов, в том числе от состояния общественного мнения, и от какого-то давления, которое на них осуществляется».

Но стоит заметить, что истерика вокруг пьяных водителей, введение поправок в законодательство, рейды ГИБДД, никак не коснулась другой стороны - наркотиков. Обычно бывает так. Сотрудник ГИБДД видит какие-то проблемы с движением, с координацией, с речью и предлагает пройти освидетельствование на алкоголь. Если тест ничего не дал, а подозрения остаются, он обязан везти подозреваемого в больницу сдавать анализы. Но полицейским это не слишком-то нужно, отмечает эксперт Виктор Похмелкин: «Процедура довольно серьезная, связанная с составлением соответствующих документов. Понятно, что с этого сотрудники ГИБДД мало, что могут иметь. Действительно им гораздо проще работать с теми, кто попался именно на алкогольном опьянении».

Впрочем, Госдума на это глаза тоже не закрыла. По крайней мере, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков признает, что проблема эта есть: «Количество аварий людей, которые были в этом состоянии, может быть на самом деле больше, чем то, которое зарегистрировано».

Есть и еще статистика. Большая часть убийств на бытовой почве совершаются в состоянии алкогольного аффекта.

Наталия Шашина

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию