16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 октября 2012, 12:01 ОбществоПроисшествияКонфликты

«Полиция в результате всей этой ситуации показала свое бессилие»

Лента новостей

Депутаты Мосгордумы поручили спикеру Владимиру Платонову сделать запрос в Главное управление МВД России по Москве с целью выяснения обстоятельств инцидента, связанного со стрельбой в центре города во время дагестанской свадьбы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стрельба в центре Москвы, которую устроили в минувшее воскресенье гости дагестанской свадьбы, остается в центре внимания общественности и политиков. В понедельник вечером стало известно, что стрелявшего по проезжающим мимо автомобилям Мурада Агаларова все-таки задержали на 15 суток за мелкое хулиганство, хотя изначально его лишь оштрафовали на 2000 рублей, изъяли пистолет и отпустили из отделения полиции.

Ужесточение наказания произошло отчасти из-за того, что в понедельник депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова потребовала разобраться.

Напомним, в минувшее воскресенье один из участников свадебного кортежа 24-летнего уроженца Дагестана Артура Алибекова, состоящий из девяти дорогих иномарок, на пересечении Тверской и Моховой улиц устроил стрельбу — в воздух, а также по машинам, которые обгоняли кортеж. Сотрудники ГИБДД попытались остановить нарушителей, однако их требования были проигнорированы. Справиться с нарушителями удалось лишь бойцам спецназа, которые оперативно прибыли на место происшествия.

В итоге в отделение полиции «Тверское» были доставлены 15 человек, причем участники событий понесли символическое наказание: на семерых водителей автомобилей из свадебного кортежа были составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и тонировку. Они обязаны будут выплатить административный штраф в размере 100 рублей.

«Полиция отреагировала достаточно адекватно: они быстро приехали, но наказание, как мне кажется, не очень серьезное, — поделилась мнением в эфире Business FM Людмила Стебенкова. — Вообще, можно было бы привлечь по статье 20 пункт 13 (стрельба из оружия в не отведенных для этого местах). Это карается более серьезно».

Общий уровень культуры

Радиостанция Business FM опросила известных людей, чтобы понять отношение общества к случившемуся инциденту.

«Не знаю, почему именно этот случай привлек к себе столько внимания, ведь случаев стрельбы в Москве — огромное количество, — прокомментировал ситуацию Business FM ресторатор Александр Соркин. — В Москве такого общественного резонанса еще никогда не было. Но никакой сенсации я в этом не вижу, это давняя застарелая проблема, и как ее решать, думаю, вообще никто не знает. Ничего нового в этой истории для меня нет, потому что проявление народной самобытности я видел в своей жизни огромное количество раз, в разных непредназначенных для этого местах».

Генеральный директор Penny Lane Георгий Дзагуров не считает, что в данном случае речь идет о каких-то национальных особенностях: «Это просто общий уровень культуры. Можно стрелять, можно выкидывать мусор из окна автомобиля, можно по-хамски вести себя на дороге, не обращая внимания на всякие мотоциклы и мопеды. Это ощущается в каждом движении. Результат — это пробки, сложности с передвижением по городу. Поэтому это обычная ситуация, ничего удивительного я не увидел. Это — общая культура населения, которое за своими радостями и горестями забывает о том, что вокруг живут другие люди».

Кинорежиссер Павел Лунгин согласен, что все дело в бескультурии, идущем от безнаказанности. «Очевидно и то, что наша полиция в результате всей этой ситуации показала свое бессилие. Так как они сами знают, что законов нет, они в отсутствие звонка сверху вообще не могут ничего сделать. Мне их было даже жалко в каком-то смысле, я думаю, что они сами чувствовали себя униженными».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию