16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
2 октября 2012, 13:07 Политика

Путин не хочет дружить с Пакистаном без «Газпрома»

Лента новостей

Президент Владимир Путин, как пишут сегодня некоторые российские СМИ, отказался от визита в Пакистан. Не исключено, что такое решение принято из-за тендера, который навязывают «Газпрому»

Фото: АР
Фото: АР

Саммит лидеров России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана был запланирован на эту неделю, но мероприятие отложили. Некоторые эксперты считают, что президент России Владимир Путин отказался от поездки в Исламабад из-за того, что тот не соглашается отдать «Газпрому» контракт на строительство проходящей по территории Пакистана ветки газопровода Иран–Индия.

«Газпром» предлагает частичное финансирование строительства пакистанского участка газопровода в обмен на долю в самом проекте. Пакистанская сторона же предлагает провести тендер, что не устраивает «Газпром».

Поведение Пакистана кажется странным, поскольку вряд ли имеется много желающих строить этот участок газопровода, полагает завотделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий: «Вообще-то этот газопровод имеет название ИПИ, то есть Иран–Пакистан–Индия, но, по сути, речь сейчас идет о строительстве только первой очереди. Иран почти довел свою нитку газопровода до границ с Пакистаном, и сейчас вопрос стоит в том, кто из финансистов из внешних инвесторов вложил бы деньги в строительство ветки, проходящей по пакистанской территории. Тут, конечно, очень сложная и опасная ситуация в Белуджистане, через который проходит эта нитка. Эта ситуация, возможно, делает непривлекательным участие в такого рода строительстве. Белуджистан — это пустынная и очень неспокойная провинция Пакистана, там практически идет, можно сказать, гражданская война, во всяком случае, террористическая активность там очень велика, и поэтому строить там достаточно сложно».

Российские власти при этом заверяют, что Владимир Путин вообще не планировал визит в Пакистан. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, этого не позволяет его напряженный график.

В данном случае это — нормальная дипломатическая практика, отмечает политолог Федор Лукьянов. По его словам, стороны хотят добиться своих целей, но не хотят ссориться. Ни о каком осложнении отношений с Пакистаном говорить при этом нельзя.

«Сейчас, помимо газпромовских дел, которые, конечно, имеют место и они важны, самая важная политическая составляющая — это маневры России, связанные с будущим Афганистана. Пакистан — это ключевая страна, от нее зависит процентов на 70 то, что будет происходить в Афганистане после ухода американцев, и сейчас у Пакистана и США отношения, как охарактеризовал один видный пакистанский аналитик, напоминают войну низкой интенсивности, то есть они очень плохие. И вот Россия в этих условиях пытается расширить свое присутствие в Южной Азии посредством установления политико-экономических отношений. С первого раза, судя по всему, не получилось — первый за 50 лет визит в Пакистан не состоялся. Но это не означает, что отношения на этом заканчиваются. Думаю, что будет предпринята через какое-то время вторая попытка. Потому что обе стороны в этом заинтересованы», — пояснил Лукьянов в эфире Business FM.

По словам пакистанских аналитиков, общественное мнение страны весьма болезненно отреагировало на отказ Путина приехать в Исламабад, увидев в этом отголосок прежних трудных времен в двусторонних отношениях. Тем не менее, на официальном уровне Пакистан воздержался от каких-либо демаршей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию