16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.60 / ₽ 7990
  • RTS1128.26
1 ноября 2018, 20:52 Технологии

Новая схема борьбы с пиратством: что изменится в рунете?

Лента новостей

Интернет-компании и правообладатели подписали меморандум. Как будет работать новая схема борьбы с пиратством и почему «Яндекс» все же пошел на компромисс?

Фото: PA Images\TASS

Интернет-компании согласились на внесудебное удаление пиратского контента. «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и правообладатели 1 ноября подписали соответствующий меморандум.

Идея такая: создается реестр пиратских ссылок, которые будут передавать правообладатели. Интернет-компании обязуются проверять его каждые пять минут и в течение шести часов удалять ссылки на нелегальный контент. В случае споров арбитром выступит Роскомнадзор. Он же будет вести и сам реестр. Если спор не удастся урегулировать в течение 30 дней, любой участник соглашения может из него выйти.

Меморандум будет действовать десять месяцев, до 1 сентября следующего года. Предполагается, что к тому времени будет принят новый антипиратский закон.

Из всех интернет-компаний, подписавших документ, больше всего претензий у правообладателей накопилось к «Яндексу», говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Про Rambler, Mail и Rutube можно особо не говорить, для них принципиально ситуация не изменилась. Что касается «Яндекса», да, его поисковая выдача каких-то медиасервисов довольно сильно интегрировала в себя пиратский контент. Если мы сейчас будем удалять ссылки из выдачи «Яндекса», это может отразиться на его доходах. Но надо понимать, что «Яндекс» развивал параллельно две истории — пиратскую и легальную, «Кинопоиск». Все легальные сервисы, включая «Кинопоиск», от снижения доступности пиратского контента, несомненно, выиграют».

Помимо ассоциации «Интернет-видео», от правообладателей документ подписали Первый канал, «Национальная Медиа Группа», «Газпром-медиа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу». Подписание меморандума не означает автоматического отзыва судебных исков к «Яндексу», заявил глава «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко.

В августе Мосгорсуд удовлетворил иски входящих в холдинг телеканалов, которые просили обязать российский интернет-гигант удалить из поисковой выдачи сервиса «Яндекс.Видео» пиратские копии ряда сериалов. «Яндекс» сделал это, чтобы не попасть под блокировку, хотя в компании заявляли, что считают требования правообладателей необоснованными. При этом в «Яндексе» предупредили, что могут удалить из поисковой выдачи и легальный контент «Газпром-медиа». Почему интернет-гигант все же подписал меморандум о борьбе с пиратством?

Саркис Дарбинян адвокат, партнер Центра цифровых прав «Вероятно, «Яндекс» хочет избежать попадания в неприятные ситуации из-за антипиратского закона, сейчас готовится еще более жесткая его версия. Понятно, что это закон в одну калитку. Это закон, пролоббированный правообладателями. Он никак не учитывает интересы интернет-платформ. Чтобы избежать возможности постоянной блокировки на территории РФ, «Яндексу» приходится идти на компромиссы».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя подписание меморандума по борьбе с пиратством, заявил: «Рунет станет самым чистым от пиратства пространством в мире». Станет ли пиратского контента меньше?

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «В последние три-четыре года активного введения антипиратского законодательства пиратские сайты превратились из полуфанатских ресурсов-трекеров в мощную коммерческую индустрию, спонсируемую нелегальными казино и прочими. С учетом распространения средств обхода блокировки становятся бесполезными для тех, кто умеет обойти запреты. Естественно, на доступности пиратского контента данная инициатива никак не скажется».

По интересному совпадению в день подписания меморандума замминистра связи Алексей Волин заявил о неэффективности блокировок в интернете. По его словам, пример КНР доказывает, что обойти можно любую блокировку. «В Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые официально заблокированы», — отметил Волин.

В России мессенджер Павла Дурова тоже запрещен — и тоже работает. И в Telegram не так уж трудно найти новые фильмы, музыку и книги. Кстати, интересы книгоиздателей меморандум о борьбе с пиратством никак не учитывает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию